«Переносит на лапках». Вирусолог рассказал, какие насекомые могут распространять коронавирус

08.05.2020 в 19:05
Дарья Хомякова , L!FE

Он объяснил, каким образом может передаваться инфекция.

Профессор вирусологии Анатолий Альтштейн рассказал Лайфу, могут ли насекомые, такие как комары, клещи и мухи, являться переносчиками коронавируса.

Он отметил, что вирус, как и малярийный плазмодий, должен адаптироваться и быть приспособленным к этим насекомым эволюционно. Специалист пояснил, что комар может укусить одного человека, потом другого, но инфекция должна быть не просто у него на хоботке, а внутри, попасть в слюнные железы и размножиться там, только тогда вирус будет передан людям.

Альтштейн подчеркнул, что ничего такого они не умеют, поэтому опасения, что станут переносчиками CoViD-19, необоснованны. А вот с мухами ситуация обстоит хуже.

Муха, конечно, может. На лапках она может переносить всё, что есть в фекалиях. Муха не является специфическим переносчиком возбудителей, но она на лапках ходит по своей излюбленной пище — это фекалии, и лапки пачкаются, а потом она переходит на другую поверхность и переносит возбудителя. При этом такой возбудитель может попасть на поверхность, на пищу, употреблён человеком и вызвать заболевание, — разъяснил вирусолог.

Он добавил, что с мухами надо бороться, не допускать их появления в квартире, поскольку они, несомненно, являются разносчиками заразы. Но ключевым фактором в распространении коронавируса эти насекомые, по мнению профессора, не станут.

Обсуждение