4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, со злокачественными новообразованиями связана каждая шестая смерть в мире. Известно более 100 различных онкологических заболеваний, самые распространенные – рак легких, молочной железы, толстой и прямой кишки, а также предстательной железы. Ученые утверждают, что до 40% случаев развития онкологических заболеваний можно предотвратить.
В Беларуси последние 10 лет наблюдается четкая тенденция: каждый год прирост онкозаболеваний составляет примерно 1115 новых случаев, а общее их количество превышает 50 000 случаев. В общей структуре причин смертности населения республики рак занимает второе место.
Как отмечают в Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), среди факторов развития онкологических заболеваний — возраст, наследственность, вирусная инфекция, нездоровое питание, низкий уровень физической активности, неумеренное употребление алкоголя, курение, экология. При этом если возраст, наследственность, экология – это те факторы, на которые невозможно повлиять, то влияние других факторов вполне можно снизить. Один из таких факторов – табакокурение.
С табакокурением связано возникновение более чем двух десятков видов злокачественных новообразований: помимо рака лёгких курение может привести к раку полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, шейки матки. Эксперты подсчитали, что примерно 30% всех опухолей и смертей от рака так или иначе связаны с табакокурением.
«Люди продолжают курить, несмотря на большое количество информации о пагубности этой привычки или повышение цен на сигареты. Курильщиков зачастую не останавливает даже постановка тяжёлого диагноза. В таких условиях все большую актуальность приобретает концепция модификации рисков. Её суть — в том, что если вредное воздействие, например продуктов горения табака на организм, по тем или иным причинам не получается устранить полностью, его можно и нужно снижать. В качестве одного из способов такого снижения для заядлых курильщиков возможно рассмотреть переход на менее вредные альтернативные бездымные продукты», — считают в Ассоциации.
В процессе горения табака выделяется около 6000 опасных химических веществ, в том числе канцерогены и токсиканты. Именно эти вещества, а не никотин, провоцируют развитие различных заболеваний, сообщают ученые.
Согласно результатам исследований, уровни выделяемых вредных веществ в аэрозоле электронных систем нагревания табака в среднем на 90–95% ниже, чем в дыме сигарет. Поэтому во многих странах, например, в Великобритании, Швеции, Японии наряду с запретительными мерами реализуют концепцию модификации рисков. В числе прочего для заядлых курильщиков существует возможность перехода на альтернативные бездымные никотинсодержащие продукты, пониженный уровень вреда которых научно обоснован.