Могилевский зоосад готовится к летнему сезону: новоселы, пополнения в семьях постояльцев и благоустройство

11.05.2020 в 12:04
Любовь Соловьева, "СБ. Беларусь сегодня", Фото: Андрей Сазонов

Прогулка по могилевскому зоосаду — отличный вариант для досуга в условиях сложившейся эпидситуации. Свежий воздух, возможность легко соблюдать социальную дистанцию и осознание, что каждый купленный входной билет поможет прокормиться здешним четвероногим обитателям.

 

Зоосад раскинулся вдоль Днепра на территории в 150 гектаров. Тридцать из них занимает зона интенсивного посещения, где животные содержатся в вольерах. Остальное отведено под практически вольное поселение зубров и других питомцев.

 

У каждого из 20 видов животных, а всего это примерно 350 обитателей, «дом» оборудован по потребностям со своей квадратурой и правилами содержания.

Первым гостей встречает бурый медведь:

— Федора совсем малышом привезли из Карелии как подарок от премьер-министра, — рассказывает заведующий учебной лабораторией зоосада Иван Нижников, знающий все о местных зверушках. – Сейчас медведю около 12 лет, и он в самом расцвете сил. Особенно это чувствуется после зимы. У Феди много энергии, он начинает шкодить, например, ломать пол. Хорошо, что зверь некрупный для своего вида, а то доставил бы немало проблем. В целом мишка показывает характер не часто, по натуре он скорее спокойный.

 
 

Переход с зимы на лето, к слову, затронул всех животных. Многие до сих пор меняют шерсть на более яркое и красивое убранство, сбрасывают рога, ждут пополнение в семействе. В зоосаде уже телилось две самки муфлона, и еще один малыш на подходе. Есть приплод у зубров, а в семьях благородных и пятнистых оленей вскоре должны растелиться до 20 самок.

 

Волчица Лизы живет с двумя взрослыми сыновьями. Вместе они любят подпевать сиренам проезжающих неподалеку «скорых» или машин МЧС. Серых тоже ждут перемены — в июле трио переселят в другую «квартиру». Иван Иванович показывает:

— Новые вольеры для них почти готовы. С песочницей, с кормушкой и обязательными изгибом ограждения вовнутрь, чтобы волки не выпрыгнули. Да, не удивляйтесь! Хоть высота вольера три метра, но это очень смышленые, даже хитрые животные. По природе они осторожные, всегда начеку, но и людям надо смотреть за ними. Могут броситься в сторону посетителей и напугать. На прежних волчьих метрах поселим двух дикобразов, новичков зоосада.

 

Тигр Артем, как и все кошки, гуляет сам по себе. Его тяжело дозваться, заставить обратить на себя внимание. Захочет — спрячется в домике, захочет — выйдет поточить когти об специальные деревья в вольере. Словом, хозяин на своей территории.

 

А вот лось по кличке Добрый делит дом с тремя аистами, которым серьезные повреждения крыльев не дают жить самостоятельно. Забрали из дикой природы и сбитую машиной косулю, в зоосаде она находится на лечении:

— Люди часто пытаются пристроить попавших в беду зверей, но наша позиция такая – животное должно жить на свободе. И только в крайнем случае забираем их себе по решению комиссии охраны природных ресурсов. Вот и молодой лебедь, который скоро полностью станет белоснежным и красивым, попал в беду — замерзал с вывихнутым крылом. Теперь он с радостью поселился в нашем пруду и быстро привык к людям. Ходит по всей территории, щиплет травку.

 

Любопытные чернобурки прильнули мордочками к сетке, проявляет интерес к посетителям и винторогая коза. В планах у работников зоосада приобрести ей пару, но пока Маруся оттачивает прыжки по вольеру в одиночку.

К слову, шикарный рельеф земли в пойме Днепра позволяет грамотно оборудовать дом по вкусу каждому постояльцу. Одним — равнина и травка, другим — возвышенность и деревья. А еще в больших каньоны глубиной по 20 метров в мороз на 10 градусов теплее, а летом прохладнее.

 

Едят питомцы один раз в день, а вот воду им, что крайне важно, меняют сразу по необходимости. На питание расходуется примерно 8 тысяч рублей в месяц. Сено и зерно работники заготавливают сами, а мясо, фарш и овощи закупают. Зимой содержать животных тяжелее, но корм всегда есть в запасе. Это заметно по упитанным бокам четвероногих.

Помогают зоосаду и учащиеся агролесотехнического колледжа имени Орловского. Ребята, изучающие специальности «вальщик леса» и «егерь», приходят сюда на производственную практику и получают отличный опыт, например, учатся отличать животных по следу. Многие потом остаются в профессии.

 
 

Дикий кабан Фунтик небольшой, весит «всего» под 250 килограммов. Перекопал всю территорию вольера. Иван Нижников шутит, что его впору сдавать в аренду вместо трактора.

Рядом живет уникальный для Беларуси Пломбир. Выжить в природе у европейской лани-альбиноса шансов мало — слишком приметный для хищников и охотников. Зато в зоосаде он звезда и всеобщий любимец. Напротив пасутся як и его подруга, чуть дальше наше внимание всеми силами страус привлекает Тоша.

 

Маралы, лисы, еноты — у каждого свой характер. Верблюдиха Атала плюется, если ее обидеть. Красавица категорически не любит веник, с ним лучше близко не подходить. Защищается и в случае, когда на нее повысили голос.

— Но моим самым любимым питомцем в свое время был ворон, к сожалению, он умер от возраста, — признается Иван Иванович. — Таких умных еще надо поискать. Убегал в соседнюю корчму на свадьбы, чтобы полакомиться. Там его знали все сотрудники и звонили мне: «Приходи, забирай его!». А тот был смелым, чужих к себе не подпускал.

 
 

Визитной карточкой зоосада, конечно, являются красавцы-зубры. Их здесь почти четыре десятка. За чужаками наблюдают пристально:

— Зубров лучше не нервировать, особенно самок с детенышами, и приближаться постепенно. Видите, они уже реагируют на нас, присматриваются. Как только ближние встанут на ноги, насторожатся и другие. Интересно, что в стаде четко распределены социальные роли. При опасности самые маленькие и слабые становятся в центр, а остальные их защищают. В остальном зубры спокойны и грациозны, но отстоять себя, свою семью и территорию смогут легко.

 
 

Могилевский зоосад радует жителей и гостей города уже 15 лет. При этом он постоянно развивается, появляются новые услуги. В свое время здесь появился паровозик для сафари, сейчас планируют приобрести детские автомобили. А недавно купили двух пони, которые скоро будут кататься детей. Саманта – совсем малышей, Вегас – ребят постарше.

 

Весенние работы по благоустройству еще продолжается, но посетителей здесь ждут всегда!

Метки:

Обсуждение