Стрельба в колледже Приамурья: что происходит с ранеными и причастными?

18.11.2019 в 16:07

Продолжается следствие, в учреждении работают психологи, двое пострадавших идут на поправку, а власти решили выплатить семьям 2,5 миллиона рублей.

Занятия в благовещенском колледже, где 14 ноября произошла стрельба, заменили консультациями с психологами, об этом на официальном сайте сообщили представители учебного заведения в понедельник.

«18 ноября 2019 года с обучающимися будут проводиться групповые консультации психологами, занятий не будет. Обучающиеся приходят к назначенному времени по графику», – сказано в сообщении.

Удалось ли спасти раненых?

В региональном управлении здравоохранения сообщили, что состояние двоих пострадавших улучшилось: одного из них медики планируют выписать в ближайшие дни.

«Один из пациентов амурской областной детской клинической больницы еще в реанимации, состояние стабильное. Второй в отделении детской политравмы. Динамика положительная, скорее всего, будет выписан в ближайшие дни», – рассказал представитель ведомства, его цитирует РИА Новости.

Отмечается также, что еще один пациент, находящийся в благовещенской городской клинической больнице, также стабилен и в сознании. Уже в понедельник его намерены перевести в травматологическое отделение.

Известно также, что погибшего при стрельбе в колледже Алексея Голубничего похоронили в его родном селе Среднебелая Амурской области в субботу, на его похоронах было более 200 человек. Власти Приамурья в этот день сообщили о намерении выплатить семье погибшего и пострадавших 2,5 миллиона российских рублей (около 40 тысяч долларов – Sputnik) из резервного фонда.

Виновных накажут?

В СК России сообщили, что гендиректору частного охранного предприятия «Сириус-А» после стрельбы в колледже предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В субботу Благовещенский городской суд арестовал его до 14 января.

По информации СК по Амурской области, суд признал законным и обоснованным задержание сотрудника ЧОПа, осуществлявшего охрану учебного корпуса в день происшествия.

С чего все началось

В колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске утром 14 ноября устроил стрельбу 19-летний студент. В результате погиб его ровесник, а еще трое молодых людей пострадали. Полиция вступила с нападавшим в перестрелку, он оказался заблокирован в аудитории и покончил с собой.

По предварительным данным, стрельба стала итогом конфликта между сверстниками. СК России возбудил уголовное дело об убийстве из хулиганских побуждений, а также дело о халатности сотрудников колледжа и о ненадлежащей охране учебного заведения.

Ранее стало известно, что охранник «Сириус-А» не имел разряда по охранной деятельности, проходил по временному документу и не был оформлен должным образом. Сотрудник охранявшего колледж ЧОПа и гендиректор охранного предприятия в настоящее время задержаны.

Обсуждение