«Тело живет по другим правилам»: переболевших COVID-19 месяцами мучают странные симптомы

21.05.2020 в 12:01
Инна Семина, Topnews.ru

Одним из первых, кто рассказал о периодичном возвращении симптомов COVID-19 после болезни стал профессор Пол Гарнер.

В мире продолжает бушевать пандемия коронавируса. Число заболевших насчитывает по последним данным 4,81 млн людей, прирост за последние сутки составил 93 324 человек, за все время выздоровели 1,79 млн, скончались 319 тысяч.

Однако не все те, кто прошел курс лечения, могут продолжать свою жизнь, как будто коронавируса не было. Одним из первых, кто рассказал о периодичном возвращении симптомов COVID-19 после болезни, стал профессор Ливерпульской школы тропической медицины Пол Гарнер.

По его словам, его болезнь, как и у многих, прошла в сравнительно легкой форме за 14 дней. Однако симптомы заболевания раз за разом возвращались. Гарнер даже сравнил это с катанием «на американских горках плохого самочувствия, эмоциональных крайностей и чрезвычайного утомления». Всеми подробностями своего состояния он поделился в своём блоге для British Medical Journal. Как признается профессор, это был пугающий опыт.

«Я публичное лицо, так что это вполне понятно. Что до вируса, он явно вызывает множество иммунологических изменений в организме, много странных патологий, которые мы еще не понимаем». — пишет Гарнер.

Впоследствии выяснилось, он оказался не единственным с наличием такой проблемы. Многие думали, что сошли с ума.

«Я нашел участницу марафонов. Она на второй неделе болезни попыталась пробежать 8 км, после чего свалилась с ознобом и проспала целые сутки», — рассказал профессор.

Также одна переболевшая еще в марте COVID-19 москвичка по имени Елена рассказала, что уже на протяжении 8,5 недель живет с симптомами коронавируса, пишет «МК». Однако окружающие не верят ей, считая, что девушка себя накручивает. Причем симптоматика имеет довольно обширный перечень: резкое изменение температуры тела, «бродящие» по всему телу непрекращающиеся боли в мышцах, проблемы с обонянием и многие другое.

«Качели. Сегодня хорошо. Завтра плохо. То полна энергии, то не могу подняться с кровати. Час назад температура 36.4 – и вдруг подскакивает до 37.1. Одну ночь не могу заснуть от кашля. А на следующую он исчезает, как будто бы его и не было. Это ни разу не похоже на грипп. Это вообще ни на что не похоже. Как будто бы в каком-то фантастическом романе вирус-чужой влез во все системы организма и перестраивает, модифицирует, отлаживает их под себя, под свои нужды», — описывает свои ощущения девушка.

По словам Елены она часто просыпается от «противной, тянущейся мышечной боли, которая за ночь перемещается по всему телу».

«Сначала болят руки, потом шея, левая половина, правая, лопатки, правая и левая, и… обратно. Боль задерживается в одной из конечностей, затихает и снова начинает своё тихое путешествие. Чувствую себя трансформером. Вроде детали те же, а ощущение, что тело в целом теперь живет по другим, не известным до этого правилам. А вдруг этот вирус останется внутри нас навсегда?», — делится она своими переживаниями.

Как пришел к выводу Пол Гарнер, примерно к каждому 20-му перенесшему COVID-19 возвращаются странные, ни на что не похожие симптомы коронавируса. При этом пока неизвестно также и то, как долго это будет продолжаться.

Гарнер провел параллель с лихорадкой денге, которой он также ранее переболел. По словам ученого симптомы лихорадки потом мучили его на протяжении 6-9 месяцев. Свои ощущения он описал так: «[Это] все равно что ездить с не снятым ручником в течение 6–9 месяцев».

Еще один ученый — профессор Лондонского королевского колледжа Тим Спектор, признается, что из сотни заболеваний, изученных им в составе группы исследователей, COVID-19 — самое странное, что ему довелось видеть за всю его медицинскую карьеру.

Обсуждение