В Могилеве распишут стены домов

09.03.2020 в 21:32
Ольга Кисляк, "СБ. Беларусь сегодня", Фото: Музей истории Могилева

Фасады нескольких домов на одной из центральных улиц города на Днепре будут расписаны в рамках арт-проекта «Могилев глазами гостей», который состоится в июне этого года. Конкурс эскизов уже объявлен.

— Для росписи предложим стену школы искусств №4 и жилого дома по улице Ленинской, 4. Они выбраны неслучайно, поскольку эти фасады создают перспективу на место, где существовал один из самых величественных храмов Могилева — Богоявленская церковь. Здесь же с начала XVII века располагался Богоявленский монастырь, на территории которого функционировала основанная Спиридоном Соболем Братская типография, — рассказывает директор Музея истории Могилева Алексей Батюков. – Поэтому на конкурсе эскизов первоочередное значение будет придаваться произведениям, которые будут связаны с историей и спецификой исторической застройки окружающей территории.

Эскизы принимаются как авторские, так и от творческих групп. Финансироваться проект будет за счет средств городского бюджета.
Предложения можно до 1 мая высылать на адрес: ratusha.mogilev@gmail.com.

Итоги конкурса подведет комиссия, в состав которой войдут представители управлений культуры, архитектуры и градостроительства горисполкома, сотрудники Музея истории Могилева и областной организации «Союза художников Беларуси».

Кстати, подобная художественная роспись уже украшает несколько зданий в центре Могилева. В 2017 году стены одного из домов на улице Ленинской преобразил художник Григорий Шараев, а в 2018 — стену музея этнографии по улице Первомайской – его коллега Вера Юркова.

Метки:

Обсуждение