Работники могилевских ЖЭУ дважды в неделю обрабатывают дезсредством детские игровые площадки

02.05.2020 в 14:28
Диана Гаранинова, "СБ. Беларусь сегодня", Фото автора

На территории ЖЭУ-4, одного из самых крупных жилищно-эксплуатационных управлений в Октябрьском районе Могилева, 29 игровых площадок. И стоит сказать, они сегодня не пустуют. Например, сегодня на площадке у дома №5 на бульваре Непокоренных несколько семей спокойно выгуливали своих малышей.

 

— Оставлять детей дома в такое время, как говорится, рука не подымается, — говорит одна из мамочек. — Поэтому мы, зная, что ЖЭУ регулярно обрабатывает площадки, без особых опасений выходим на прогулку, конечно, соблюдая все меры предосторожности. Вот сегодня выходной, но проходит обработка. Непосредственно с ней мы пересекаемся впервые.Конечно, удобнее всего, чтобы она проходила с 13-30 до 16-30, когда у детей дневной сон.

Начальник ЖЭУ-4 Артур Ходоркин тут же пояснил жильцам, что дезсредство при хорошей погоде практически моментально высыхает, не требует смывания и безопасно для детей. Через несколько минут ребятня снова может развлекаться на горках и качелях.

 

Валерий Койпиш, работник по комплексному обслуживанию дворовых территорий со стажем, уже отработал собственный алгоритм действий при дезинфекции, с распылителем он работает быстро и аккуратно. Вся дезинфекция на игровой площадке занимают около 10 минут.

— Дезинфекцией подъездов и придворовых территорий у нас занимаются 12 дворников, — пояснил Артур Ходоркин.  Они обеспечены всеми средствами защиты. В апреле дополнительно закупили 6 компрессионных  распылителей. Прямые обязанности дворников, т.е. уборку мусора во дворе, выполняют отдельно еще 6 человек. Ежедневно мы используем 2 литра концентрата дезсредства — это 400 литров готового раствора.


Всего в Октябрьском районе Могилева на уборке и дезинфекции мест общего пользования в жилых домах  задействованы 165 работников. Еще 66 человек занимаются непосредственно дезинфекцией детского игрового оборудования, скамеек и малых архитектурных форм.
Дезсредствами предприятия ЖРЭУ Октябрьского района Могилева обеспечены на месяц вперед. Ежедневно на дезинфекцию расходуется 315 литров готового раствора дезсредства.  Алгоритм санитарных обработок игровых площадок и мест общего пользования в жилых домах, разработанный Могилевским Центром гигиены и эпидемиологии, применяется повсеместно с 4 апреля.

 

Заместитель директора КУП ЖРЭУ Октябрьского района Елена Павлова добавляет:

— Обработка дезсредствами подъездов и придворовых территорий — это огромная дополнительная нагрузка на работников домоуправлений. Поэтому в администрации предприятия рассматривается вопрос о премировании работников по комплексному обслуживанию дворовых территорий в размере двух базовых величин. Каждый из них понимает ответственность и значение этих мероприятий и работает на совесть. Мы делаем все, чтобы предотвратить распространение короновирусной инфекции в нашем городе и в целом в стране.

 

Метки:

Обсуждение