Значительно выросло число белорусов, атакованных похитителями паролей

30.01.2020 в 21:55

Число белорусских интернет-пользователей, атакованных программами для кражи паролей, выросло в прошлом году на 13%, сообщили эксперты «Лаборатории Касперского».

Такие программы для кражи паролей умеют извлекать информацию — логины и пароли к различным аккаунтам, сохраненные данные платежных карт и содержимое форм для автозаполнения — напрямую из браузеров.

Кроме того, в 2019 году актуальной оставаясь и угроза фишинговых атак, в ходе которых злоумышленники, как правило, пытаются заполучить личные и платежные данные пользователей.

Фишеры пристально следят за новостной повесткой и используют интерес широкой публики к разным крупным событиям и знаменитостям, придумывая официально выглядящие приманки и хитростью вынуждая человека нажать на вредоносную ссылку или оставить личные данные.

Базовые правила, соблюдение которых поможет снизить риски от возможных утечек и злонамеренного использования данных:

Не переходите по подозрительным ссылкам в социальных сетях, мессенджерах и почте.

Установите надежное защитное решение.

Придумайте надежные пароли для всех своих аккаунтов (от 12 символов, с буквами в разном регистре, цифрами и специальными символами) и примерно раз в три месяца меняйте их. А также храните пароли грамотно — не записывайте на листочке или в телефоне, а используйте специальные менеджеры паролей.

Где возможно, включайте двухфакторную авторизацию.

Перед тем как установить программу, ознакомьтесь с пользовательским соглашением — именно в нем содержится информация о том, как приложение будет обращаться с личными данными.

Предоставляйте приложениям доступ только к тем функциям, которые действительно требуются для их работы. Если, например, приложение-фонарик запрашивает доступ к микрофону или камере — это повод насторожиться.

Обсуждение