Стабильное региональное развитие и повышение уровня жизни: Лукашенко провел совещание по вопросу инвестиций

17.12.2019 в 15:53
Дмитрий Крят, "СБ. Беларусь сегодня", Фото: БЕЛТА

На совещание у Президента для обсуждения вынесены вопросы реализации основных инвестиционных проектов в стране. Начиная разговор, Александр Лукашенко обратил особое внимание на важность темы:

 

— Наряду с экспортом нашей продукции инвестиции в основной капитал — главный фактор экономического роста.

Глава государства указал на то, что с момента обретения независимости, как бы ни было трудно, в Беларуси не закрыли, а наоборот, поддержали и постоянно развивают промышленное производство. Президент отметил конкретные направления:

 

— Мы сохранили крупнейшие в мировом масштабе предприятия машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности. За это время значительно модернизированы деревообрабатывающая, цементная и пищевая отрасли. Созданы новые высокотехнологичные мощности в традиционной энергосистеме. При этом мы активно развиваем возобновляемую, атомную энергетику. Впервые в истории независимой Беларуси организовано производство линейки легковых автомобилей. Также впервые мы реализуем масштабный биотехнологический проект по производству аминокислот.

 

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на все сложности в экономической ситуации, в Беларуси ежегодно удавалось сохранять обоснованный уровень инвестиций в экономику. При этом Александр Лукашенко заострил внимание на неизменности главного требования:

— Максимальная отдача от каждого вложенного рубля. В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплата. Цель инвестиций — стабильное региональное развитие и повышение уровня жизни человека. Вкладывая деньги в экономику, мы ориентировались прежде всего на то, чтобы появлялись и развивались традиционно предприятия, которые основаны на переработке сырья, которое имеется в наличии в нашей стране. Если деревообработка — это лес, если цемент и прочее, значит, соответствующее сырье в большинстве своем присутствует в Беларуси. Не надо ехать за тридевять земель.

 

Однако ожидаемые результаты получены далеко не везде. На это Глава государства обратил особое внимание:

— Запланированные бизнес-планами показатели не достигнуты. Более того, ввод в промышленную эксплуатацию отдельных новых производств, которые давно должны работать и приносить прибыль, вообще остановлен.

 

Президент отметил, что им были даны конкретные поручения детально рассмотреть проблемные вопросы как на местах, так и в Правительстве, под персональную ответственность должностных лиц выработать системные решения, которые позволят предприятиям эффективно развиваться. Тем не менее Правительство к концу года традиционно подготовило предложения об оказании очередной государственной поддержки. На этот счет Глава государства высказал такую оценку:

— Что ж, если эта поддержка обоснована, мы эту поддержку будем оказывать. Такова жизнь. Но только после того как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно тот план модернизации и инвестирования, который был до них доведен.

 

Глава государства адресовал участникам совещания конкретные вопросы:

— Во-первых, почему вложение значительных средств по отдельным проектам оказалось малоэффективным? Во-вторых, какие решения приняты Правительством для стабилизации работы предприятий? Что сделано новым Правительством за последние три года их деятельности по запуску производств на новых предприятиях, в которые вложено немало кредитных ресурсов. Третье, что необходимо предпринять для исключения в дальнейшем просчетов?

 

Отдельно Глава государства заострил внимание на важности темы чистоты новых проектов:

— Как развиваются производства? Как обеспечивается защита белорусской природы? Это наше главное богатство и бесценное наследие, которое принадлежит не только нам, но и детям, которое мы обязаны сохранить. А претензий у ведомств по охране природы к инвесторам предостаточно.

 

Президент предупредил участников разговора:

— Сегодня очень важное совещание. Важное потому, что сотни миллионов долларов на кону. Они вложены в производства. Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать или работают очень слабо. Тема для всех понятна. Поэтому давайте без лишних страданий, стенаний, заклинаний определяться, что будем делать дальше. Особенно с несколькими отдельными предприятиями, которые давно должны работать и приносить прибыль.

Обсуждение