«О страхе я не думала, надо было действовать»: кто помогает милиции раскрывать преступления

10.11.2019 в 19:37
Юлия Попко, "СБ. Беларусь сегодня", Фото: Юлия Попко, Алексей Вязмитинов

Оперативники Ленинского РУВД Минска задержали 36-летнего мужчину. Он подозревается в серии краж: в местах лишения свободы за хищения бывал уже не раз. Недавно снова освободился и продолжил свое «ремесло». Стал ходить по многоэтажкам и искать незапертые квартиры. Если дверь была открыта, забирал из прихожей все, что попадалось на глаза: сумки, кошельки с деньгами, мобильные телефоны. География широкая — работал в Гомеле, Бресте, три случая было в Минске.

Серийного вора поймали с поличным

— Мужчина попался с поличным, когда в очередной раз в незапертой квартире пытался похитить имущество минчанина, — ситуацию о серийном «ручечнике» обрисовывает Андрей Шпаковский, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РУВД Минска. Капитан милиции признается, что большую помощь в задержании оказала консьерж столичной многоэтажки, которая не побоялась и проявила мужество. Она разговорила преступника, тем самым не дала ему скрыться.

Татьяна Валентиновна не считает себя героем: говорит, поступила, как надо было. О страхе она не думала — сказали задержать, она пошла без лишних вопросов:

— Мне позвонил житель одной из квартир и сказал, что грабитель спускается вниз по пожарной лестнице. Попросил задержать до приезда милиции. Я увидела парня: с виду никогда не сказала бы, что он серийный вор. Выглядел достаточно прилично, чистый, но в руках была бутылка пива. Я стала с ним разговаривать. Спокойным голосом спрашивала, зачем он так поступил, почему пришлось пойти на такое. Завязалась беседа.

36-летний минчанин на краже попался в минской многоэтажке

Немного предыстории: вор заглянул в квартиру к мужчине, у которого дома был ремонт. Работали строители, в помещении было шумно. Хозяин жилища не сразу увидел незваного гостя: услышал, что захлопнулась дверь, а уже на лестничной клетке заметил парня с его вещами, который спешно покидал этаж. Потерпевший набрал 102, но сам ловить вора не стал — попросил хрупкую женщину, которая не побоялась и с заданием справилась.

…Наталья Михайловна, еще одна наша героиня, тоже довольно скромно описывает свой бесстрашный поступок. Дело было на Партизанском проспекте. Женщина услышала жуткий скрежет по металлу, выглянула в окно и увидела компанию пьяных людей:

— Два парня и девушка стояли возле машин, рядом лежала наша лавочка. Видимо, они ее перевернули. Вели себя достаточно буйно, искали какого-то человека в нашем доме. Стала с ними разговаривать: оказалось, они не местные — живут на улице Ангарской.

С Натальей Михайловной встречаемся в милиции, где ей вручают благодарственное письмо. Анастасия Чуприс, участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Минска, не скрывает своего восхищения:

— Приятно осознавать, что у нас живут такие небезразличные люди. Быстро найти человека, который повредил автомобиль, было бы довольно сложно: в жилом дворе нет камер видеонаблюдения. С помощью Натальи Михайловны мы узнали, в какую квартиру направились молодые люди на Партизанском проспекте, а позже оперативно вычислили их место жительства на улице Ангарской.

Участковый милиции Анастасия Чуприс вручает благодарственное письмо Наталье Михайловне

Слова благодарности от сотрудников милиции на этих выходных прозвучали и в адрес Сергея Маркушевского. Он работает охранником офисного здания на улице Октябрьской, которая уже несколько лет считается самым тусовочным местом в городе. Мужчина признается: фактически каждый день приходится наблюдать крупные и мелкие правонарушения. То кража сумки, то кровавые драки, то вандализм. Однажды он даже помог милиции быстро найти двух женщин, которые украли детский велосипед.

Момент видео с камер видеонаблюдения на улице Октябрьской в Минске

— Казалось, меня уже сложно чем-то удивить. Но в один осенний вечер компании молодых людей это удалось, — вспоминает Сергей Маркушевский. — Парень встал на скамейку и стал раздеваться прямо на глазах у изумленной публики. Обнаженный мужчина танцевал, а его друзья записывали это на камеры мобильников. Я сразу вышел и стал разбираться. Вызвал милицию, ребят задержали.

Оказалось, парню всего 19 лет. Он ранее судим за уклонение от призыва на воинскую службу. В тот день он решил раздеться и потанцевать, демонстрируя свои половые органы средь бела дня. За такую пьяную выходку теперь ему грозит лишение свободы сроком до трех лет (ч.1 ст.339 УК РБ).

Благодарственное письмо Сергею Маркушевскому вручил Андрей Бахарь, начальник отдела уголовного розыска Ленинского РУВД Минска.

Сергей Маркушевский и начальник отдела уголовного розыска Ленинского РУВД Андрей Бахарь

— Это далеко не все случаи, когда население не остается в стороне. Люди перестают быть наблюдателями и идут на помощь. Мы благодарны им за содействие в раскрытии преступлений. Мы всегда поощряем население с четкой гражданской позицией за их бесстрашие и желание помочь правоохранительным органам восстановить справедливость, часто рассказываем о таких случаях в прессе, — подытожил подполковник милиции.

Обсуждение