Арбузы и дыни в промышленных масштабах планируют выращивать в Могилевской области. Полосатые ягоды уже посадили в хозяйстве «Рассвет» имени Орловского Кировского района.
В прошлом году в этой теплице удалось вырастить ягоду весом почти 5 килограммов. В этом — семечки арбуза положили в землю в феврале, и вот результат — сразу несколько плодов украшают нежную ветвь. По соседству с арбузами спеют дыни. Они тоже часть эксперимента с бахчевыми культурами.
Вертикально выращивать бахчевые культуры — хлопотно- отмечают в хозяйстве. Поэтому в этом году решили пойти другим путем. Гибридный сорт арбузов турецкой селекции высаживают в специальные кассеты. Похожим способом здесь выращивают раннюю капусту.
Выращивать арбузы в промышленных объёмах уже попробовали в соседней Гомельской области. Хозяин из деревни Цегельня Игорь Гринько неожиданно даже для себя стал бахчеводом. В прошлом сезоне Игорь и его семья вырастили почти 30 тонн арбузов на поле больше гектара. В этом году он идёт дальше: 4 гектара — под арбузы и дыни! И гомельские арбузы — и вправду не только большие, но и вкусные. Причем не только красные. Жёлтые арбузы — настоящая сладкая экзотика!
Кто бы мог подумать, что у нас в Беларуси земля и климат вполне годятся для бахчевых культур. Не в теплицах, а в открытом грунте! Нужно только знать особенности выращивания в средней полосе: хорошие сорта и гибриды, рассада в тёплую землю, плёнка и капельный полив. Тогда и будет хороший урожай. В этом году Игорь использует уже новую технологию: прививка арбузов на тыкву сделает растение более устойчивым к нашей капризной погоде.
И кстати, уже начался процесс высаживания арбузной рассады на поле. Главное — чтобы погода помогла и гомельскому фермеру, и кировскому хозяйству.