Более 1,2 тысячи многодетных семей Могилевской области захотели досрочно использовать семейный капитал

06.05.2020 в 10:55
Юлиана Шуплецова, MogilevNEWS.by

Досрочно использовать семейный капитал, на 1 апреля текущего года, захотели 1235 многодетных семей Могилевской области. Более 93% семей решили использовать его на улучшение жилищных условий, оставшиеся — на образование, получение платных медицинских услуг.

— По данным на 1 апреля положительно разрешены или находится в стадии рассмотрения 1109 заявок, — отметила замначальника управления социальноц помощи и соцобслуживания комитета по труду, занятости и соцзащите Могоблисполкома Марина Батюкова. — Отказано в праве досрочно использовать семейный капитал 10 семьям. В основном по причине того, что некоторые обращалась для использования капитала на цели, не предусмотренные программой, а кто-то, например, не состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Всего в области (на 1 апреля 2020 г.) проживает 10834 многодетных семьи, в Могилеве — 2518. С января 2015 года (всем тем, кто родил третьего и последующего ребенка) семейный капитал назначен 8749 семьям.

Согласно программе, принятой на 2020-2024 годы, до достижения ребенком 18 лет многодетная семья может использовать деньги на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах; погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора. А также на получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования; получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения (предоставление иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медизделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в формуляр лекарственных средств; некоторые виды стоматологических услуг).

Обсуждение