Об ушедшем из жизни тренере олимпийских чемпионов Петре Яновском вспоминают те, кто его знал.

12.09.2015, Бобруйск. XV Открытые республиканские соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти С.К.Герасимовича. Петр Яновский с одним из спортсменов
Как уже сообщалось, сегодня ночью, 21 ноября, на 86-м году жизни перестало биться сердце известного белорусского тренера по гребле, Почетного гражданина Бобруйска Петра Яновского.
Неоднократный чемпион Беларуси в разных видах спорта, призер Спартакиады народов СССР и чемпионата Советского Союза, трижды мастер спорта СССР, дважды почетный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, а позже – Заслуженный тренер БССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени… Именно с легкой руки Яновского пришли в спорт олимпийские чемпионы братья Андрей и Александр Богдановичи, два других именитых гребца-Александра – Курляндчик и Жуковский.
С 1986 года буквально до последних дней трудился Петр Яновский в должности тренера-преподавателя по гребле на байдарках и каноэ в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва.
Прощание с заслуженным тренером состоится завтра, 22 ноября, с 10.30 до 12.00 в ритуальном зале на ул. Рокоссовского.
А сегодня мы попросили тех, кто знал Петра Яновского, вспомнить о нем.

30.12.2014, Бобруйск. Вечер-чествование десяти лучших спортсменов и их тренеров по итогам 2014 года. Петр Яновский – крайний справа
Михаил Свистунов, начальник отдела спорта и туризма Бобруйского горисполкома:
– Петр Федорович, как никто, до последнего был предан своей работе. Был ее фанатом, настоящим профессионалом. Я горжусь, что был знаком с таким человеком, что больше двадцати лет работал с ним. Таких, как он, людей было мало тогда и еще меньше осталось сейчас. Мы виделись с ним совсем недавно, он хорошо выглядел, не было никаких жалоб, поэтому сегодня для нас эта новость прозвучала, просто как гром среди ясного неба.
Он воспитывал чемпионов, умел найти подход к каждому ученику. Безусловно, его уход – большая утрата для всего бобруйского и белорусского спорта. Петр Федорович был уникальным человеком.

30.12.2015, Бобруйск. Вечер чествования десяти лучших спортсменов города и их тренеров. Яновский – второй слева
Павел Бельский, директор Бобруйского училища олимпийского резерва:
– Я был знаком с Петром Федоровичем с конца 1990-х. Он запомнился мне как человек, который всегда болел за свой спорт, за своих воспитанников. Заботился о материальной базе, следил за инвентарем, за оборудованием. Никогда равнодушным не был.
Это тренер, который умел разглядеть уникальные качества в воспитаннике. Мне запомнилось, как он разглядел Андрея Богдановича. Ведь в тот момент его брат Александр уже хорошо себя проявил, а Андрей был младше, и все сомневались, потянет ли. Петр Федорович всем доказывал, что сможет.
Вообще, он был оптимистом и старался в людях видеть только положительное. Часто отстаивал своих воспитанников перед администрацией училища.
Для всех эта новость о смерти Петра Федоровича стала шоком, ведь он трудился до последнего дня, вчера еще был на тренировке на реке.

2013 год. Петр Яновский во время празднования своего 80-летнего юбилея с чемпионами Олимпийских игр братьями Андреем и Александром Богдановичами
Андрей Богданович, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, член национальной сборной команды по гребле на байдарках и каноэ, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, Почетный гражданин города Бобруйска:
– Петр Федорович для меня был вторым отцом. Мы познакомились на соревнованиях моего брата Александра в Бобруйске. Мне было 11-12 лет, и мы с мамой приехали посмотреть выступление брата. Тогда он к нам и подошел. Он сделал для меня очень много в начале спортивного пути. Я его буду помнить энергичным и всегда отзывчивым человеком. Это был просто идеальный тренер и человек! Последний раз мы с ним общались три недели назад по телефону, я ему рассказал о том, что у меня родился сын…
Александр Богданович, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, Почетный гражданин города Бобруйска:
– Петр Федорович был мне не просто тренером. Он стал для меня очень близким и родным человеком, а также духовным наставником и другом. Он всегда меня поддерживал и защищал, мотивировал к спортивным результатам. Я чувствовал ответственность перед ним, так как знал, что на всех соревнованиях он переживает за меня больше, чем я сам. Понимая это, я просто не мог его подвести. Он всегда и везде был рядом, если не физически, то в мыслях. Всегда на связи, в курсе всех событий.
Мне горько от того, что уходят такие люди. И тяжело, что я никогда больше не смогу поговорить и посоветоваться с ним…
Николай Васильевич Бородин, тренер по греко-римской борьбе Бобруйского училища олимпийского резерва(так получилось, что грустную новость Николай Васильевич узнал от корреспондента «ВБ» где-то на выезде и несколько минут не мог прийти в себя):
– Горе какое… Я думал, что Петр Федорович будет жить 100 лет. Наверное, смерть сына его «подкосила» – около двух лет назад умер его сын Саша. А второй сын живет в Казахстане. Яновский редкий человек был, таких людей – один на миллион и по физическим данным, и по человеческим качествам. У него столько спортивных достижений. И человек добрый, отзывчивый. Мы с ним по работе давно знакомы. И еще живем рядом (я – на Минской, 73, а он – на Минской, 65), потому утром постоянно вместе с ним на работу пешком ходили. Ой, горе… Спасибо, что сказали, нужно успеть приехать на прощание…

09.05.2019. 9 мая в Бобруйске. Петр Яновский (крайний справа)
Борис Григорьевич Бирюков, заслуженный тренер СССР и Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, Почетный гражданин Бобруйска:
– Впервые я узнал Петра Федоровича в 1960-х. Я тогда учился где-то в седьмом классе, а он уже был зрелым тренером. Я подростком пришел заниматься греблей к другому тренеру – именитому Сергею Кузьмичу Герасимовичу, у которого когда-то занимался и сам Петр Федорович. С тех пор запомнил Яновского как целеустремленного, энергичного человека, который пользовался большим авторитетом среди коллег и начинающих гребцов. Потом нас судьба развела: я поступил в институт, отслужил в армии. А когда спустя годы пришел работать тренером по гребле, мы начали общаться, как коллеги. В каком-то роде между нами было соперничество, как между всеми тренерами, но это была здоровая конкуренция. Это был человек очень порядочный, честный, отзывчивый, трудолюбивый. Я его видел еще несколько дней назад на работе (мы оба работали в УОР). Он в тот день был бодрым. Потому, когда мне сегодня пришла смс-ка: «Умер Яновский», я не мог этого воспринять. Перезвонил директору УОР Павлу Бельскому, тот подтвердил. Выражаю искренние, глубокие соболезнования его сыну и супруге. Земля тебе пухом, Петр Федорович.