10 негласных правил этикета для туристов за шведским столом

Культурные люди отличаются сдержанностью и умением контролировать свое поведение. Однако как удержать себя в руках, если вы вырвались в отпуск в отель «все включено», перед вами полный яств шведский стол, и захлестывает желание попробовать как можно больше? Но даже в ситуации, когда аппетит порождает бурю эмоций, можно и нужно сохранять достоинство. Расскажем о нескольких правилах этикета и негласных нормах поведения в ресторанах All Inclusive.

  1. 10 негласных правил этикета для туристов за шведским столом

1. Оденьтесь подобающе. Многие туристы врываются на обед прямо с пляжа, в открытой одежде и сланцах, некоторые даже в мокрых купальниках. Это не понравится окружающим, так что проявим уважение к соседям по отелю, смоем с себя морскую соль и оденемся так, чтобы другим было приятно посмотреть.

2. Не спешите. Когда на ферме цыплятам насыпают комбикорм, они устремляются к корытцу, расталкивая других и пытаясь ухватить еду первыми. Но мы-то люди и не станем уподобляться пернатым — пищи хватит на всех, поэтому спокойно подождем, когда освободится место возле выбранного блюда. Также не стоит позволять детям бегать по залу, сбивая с ног посетителей с тарелками.

3. Соблюдайте умеренность: при всем разнообразии блюд надо признать, что все съесть невозможно, а переедание вредно для здоровья. Стоит прислушаться к организму и положить на тарелку только те блюда, которые вы точно съедите, и в небольших количествах. Если потом захочется еще, можно подойти за добавкой, но не оставляйте еду недоеденной. Так поступают на Востоке, который известен своей мудростью и культурой трапезы.

4. Избегайте громких звуков. Обед — хорошее время помолчать и насладиться пищей: концентрация на том, что вы едите, способствует пищеварению, дает отдых нервной системе и спасает от опасности подавиться.

5. Контролируйте эмоции. Не бойтесь, что вам не достанется желанное лакомство. Даже если закончился любимый салат или десерт, вы можете попросить работников кухни принести еще или отложить специально для вас в следующий раз.

6. Меняйте посуду. Не стремитесь все уместить на одной тарелке, а возьмите чистые для супа, горячего и десерта — зачем смешивать несовместимые вкусы?

7. Не ковыряйтесь в контейнерах. На шведском столе не принято выбирать лучшие куски, следует накладывать блюдо как есть.

8. Оставьте место для фруктов. Диетологи советуют есть их после еды, желательно, чтобы между приемами пищи прошло около часа. Если предусмотрен полдник, можно во время него попробовать сочные лакомства.

9. Не выносите еду. Взять с собой 1-2 яблока или другого небольшого фрукта вполне допустимо, но уносить из ресторана целые тарелки с едой запрещено. Это нарушает гигиену в отеле и выглядит со стороны очень некрасиво.

10. Убирайте за собой — если на шведском столе самообслуживание. Там, где тарелки уносят официанты, после окончания еды приборы кладут на тарелку параллельно, смотрящими в одном направлении. Так работники ресторана определят, что можно забрать посуду.

Обсуждение