Интуиция: доверять или нет?

29.11.2019 в 22:10
Илья Медовой, Сергей Степанов, Psychologies.ru

Внутренний голос, непонятно откуда взявшаяся уверенность, странное, не основанное на логике предчувствие — у интуиции много проявлений. Чем объясняются интуитивные озарения, можно ли им доверять и если да, то как пользоваться информацией, полученной столь необычным способом? Попробуем разобраться.

В то утро Александр почему-то купил газету, которую прежде никогда не покупал. «Сам не знаю, зачем я это сделал, — рассказывает он, — меня словно что-то подтолкнуло. А потом газета буквально сама открылась на странице с объявлениями, и среди них я тут же увидел адрес квартиры, выставленной на продажу. Район, в котором я всегда мечтал жить, и цена подходящая! Я позвонил риэлтору, отправился смотреть — и вот уже скоро десять лет, как мы в этой квартире живем!»

Моменты, когда мы помимо своей воли совершаем необычные поступки, случаются с нами часто, и обычно мы склонны объяснять их работой интуиции. Согласно краткому психологическому словарю под редакцией Петровского и Ярошевского, интуиция — это «знание, возникающее без осознания путей и условий его получения». Принимая это определение, мы тем самым признаем: не все можно объяснить при помощи привычной для нас логики.

Попытки найти научное объяснение

Так следует ли доверять шестому чувству? «Нет», — отвечали многие годы ученые. Возникающая неизвестно откуда, не соотносящаяся ни с одним из пяти человеческих чувств (осязание, обояние, слух, вкус, зрение), интуиция долгое время не интересовала научный мир.

В 1958 году американский социолог Джеймс Стаунтон решил выяснить, доверяют ли люди своей интуиции. Он проанализировал информацию о более чем 200 железнодорожных крушениях и 50 с лишним авиакатастрофах и выяснил, что на благополучно завершившихся рейсах салоны поездов или самолетов были заполнены в среднем на 76%, а в аварийных случаях — только на 61%.

15% пассажиров перед поездкой, доверяя своей интуиции, отказывались от путешествия. Но почему же она не сработала у остальных? Логично предположить, что интуиция подавала сигналы всем пассажирам без исключения, но большинство их просто проигнорировало, подчинившись более мощным стимулам — решимости, любопытству или служебному долгу.

Позже ведущий американский нейробиолог, профессор Университета Айовы (США) Антонио Дамазио и французский невропатолог Антуан Бешара исследовали реакцию нервной системы человека, принимающего решение «наудачу». В медицинском колледже Университета штата Айова они провели эксперимент: 16 участников по очереди тянули карты из колоды, при этом победителя ожидал серьезный денежный приз.

И вот что удивительно: если игрок тянул карту, которая впоследствии оказывалась счастливой, его нервная система работала в обычном режиме. Когда же участник хотел вытянуть проигрышную карту, он начинал волноваться, нервная система, словно предчувствуя неудачу, подавала ему сигнал тревоги. Обработав результаты, ученые предположили, что «существует бессознательный механизм, управляющий поведением, который должен быть признан неотъемлемой частью мышления».

Сегодня способность к мгновенному чувственному осознанию истины в обход логического мышления изучают во многих научных центрах мира. Руководитель факультета психологии университета Амстердама доктор Дик Бирман рассказывает: «Многие эксперименты подтверждают, что порой человеческий ум действительно способен забегать вперед и, совершив небольшой скачок в будущее, предупреждать нас об опасности».

Задний ум 

«Легко быть мудрым после того, как что-то уже произошло», — иронизировал английский писатель Артур Конан Дойл. Эту закономерность сумели подтвердить американские психологи Мартин Болт и Джон Бринк в начале 90-х. Они попросили студентов назвать итог голосования в сенате за спорного кандидата в Верховный суд. 58% предсказали кандидату успех. Неделю спустя, когда спорная кандидатура была утверждена сенатом, участников эксперимента попросили припомнить, каковы были их предположения, и уже 78% опрошенных заявили, что не сомневались в успехе кандидата. Объяснение этому простое: предвосхищая событие с неоднозначным исходом, мы рассматриваем разные его варианты, в том числе и самые маловероятные. Поэтому, когда событие наконец происходит, мы всегда можем прибегнуть к невинному самообману, припомнив, что и такой вариант тоже приходил нам на ум.

Научиться улавливать сигналы

Один из самых удачливых бизнесменов Джордж Сорос не раз признавался, что он ведет финансовые дела, полагаясь не столько на доводы рассудка, сколько на физические ощущения: любое неправильное решение вызывает у него острые боли в спине.

У каждого свой «индикатор». Кто-то предчувствует опасность на телесном уровне: например, о ней может сигнализировать спазм желудка или мурашки, которыми покрывается кожа. Кому-то подсказкой служит внезапное необъяснимое желание или, напротив, острое нежелание совершить какое-либо действие. Кто-то различает предостережение в случайно услышанных словах, кому-то помогают визуальные образы. В любом случае интуиция остро ощущается всегда.

Сознание способно среагировать заранее, чтобы предупредить об опасности

Одно из ее главных свойств — спонтанность. «Если буквально из воздуха появляется решение проблемы, над которой мы промучились месяц, ничего удивительного в этом нет, — поясняет психолог Сергей Степанов. — Просто мозг проанализировал информацию и без дополнительного приказа ответил на поставленный ранее вопрос. С интуицией все иначе. Порой мы получаем ответ еще до того, как успеваем сформулировать вопрос!»

При этом мысли и решения возникают как бы сами собой, без видимого напряжения ума. Так, Наталья, математик и завуч престижной физико-математической школы, уже 15 лет принимает участие в собеседовании с поступающими. «Стоит абитуриенту войти, я уже вижу, сможет он у нас учиться или не выдержит, — рассказывает она. — Конечно, решение принимает комиссия, но за все годы моей работы интуиция меня ни разу не подвела!»

Еще одно проявление интуиции — это эмпатия, способность понимать мир переживаний другого человека, приобщаться к его эмоциональной жизни. Это явление активно используется в психотерапии. «Как можно лечить без интуиции? — спрашивает психотерапевт Татьяна Бедник. — Это часть природы человека, и корни ее — в способности к сопереживанию и состраданию. Психотерапевту важно верить ощущениям и не пытаться немедленно загнать все происходящее в жесткие рациональные рамки».

Интуиция: доверять или нет?
 

Может ли интуиция нас подвести

Одним интуиция помогает, другим может сослужить плохую службу. «Предчувствия оказываются ложными, когда люди выдают желаемое за действительное, — объясняет Сергей Степанов. — В таких случаях ошибается вовсе не интуиция, но мы сами, принимая собственную гипотезу за озарение, пришедшее свыше». Бессознательные желания зачастую не позволяют правильно проинтерпретировать сигналы внутреннего голоса.

«У моей мамы очень хорошая интуиция, — рассказывает 28-летний фоторедактор Юлия. — Но в отношении моих друзей она всегда ошибается: слишком уж ей хочется, чтобы все у меня было хорошо».

«Я так мечтала получить эту должность, что во время собеседования приняла элементарную вежливость людей, которые со мной разговаривали, за признак того, что меня непременно возьмут на работу, — говорит 34-летняя Анна. — Господи, как же я расстроилась, когда поняла свою ошибку!»

Другая помеха — наши страхи. «Большая их часть рождается из прошлого опыта, — объясняет Татьяна Бедник. — Опыт становится частью нас и мешает воспринимать новое. Въевшиеся в плоть и кровь установки вроде: «У меня никогда ничего не получается», «Любовь — это не мое», «В моем возрасте это уже нереально» — мешают понять, что же нашептывает внутренний голос».

Иными словами, при расшифровке посланий, идущих из недр сознания, излишняя эмоциональность — совершенно не важно, будет ли она со знаком «плюс» или же со знаком «минус», — может спутать все карты и в конечном итоге причинить вред.

Что говорят психологи 

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, основоположник аналитической психологии, утверждал, что мир познается нами посредством четырех психических функций: ощущения, мышления, чувства и интуиции. Именно последняя предоставляет дополнительную информацию, неподконтрольную пяти основным чувствам.

Итальянский невропатолог Роберто Ассаджоли, изобретатель психосинтеза, ввел понятие «сверхсознательного» — это область, располагающаяся над бессознательным, где и рождаются предчувствия, а также художественные, философские или научные озарения.

Русский физиолог и психолог Алексей Ухтомский считал интуицию особым дологическим аппаратом познания, в который включал наблюдательность, чуткость, проницательность, совесть. Под «интуицией совести» он понимал «таинственный судящий голос внутри нас, собирающий в себе все унаследованные впечатления от жизни рода и предупреждающий особыми волнениями и эмоциями высшего порядка о том, что сейчас делается перед нами».

Интуиция — искусство доверять себе

Интуиция — уникальный механизм, позволяющий использовать глубинные ощущения и укреплять тем самым веру в собственные силы. «Клиентам важно найти объяснение тем необычным вещам, которые с ними происходили: предчувствиям, неожиданным озарениям, странным физическим ощущениям, — рассказывает Татьяна Бедник. — Они понимают их важность и стремятся научиться правильно их интерпретировать, чтобы в дальнейшем разумно их использовать».

Психотерапия помогает избавиться от сложившихся блокировок, учит понимать себя и не оставаться в плену клишированных представлений о самом себе и окружающем мире.

«Начав с этого, — продолжает Татьяна Бедник, — человек постепенно обретает уверенность в себе, в своих способностях». Прислушиваться к интуиции — вовсе не значит стать управляемой машиной. Улавливать и понимать ее сигналы, не пытаясь преуменьшать или преувеличивать их значение, — вот лучший способ использовать эту удивительную особенность человеческого мышления.

6 советов, чтобы развить свою интуицию 

  1. Регулярно медитируйте любым способом. Так вы очистите сознание и обустроите «внутреннее резервное пространство». Старайтесь медитировать в одно и то же время, лучше всего утром, в специально отведенном для этого месте.
  2. Обращайте внимание на физические ощущения. Проследите, как реагирует тело на ту или иную ситуацию, и попытайтесь понять, что это означает.
  3. Учитесь спокойствию. Используйте минуты уединения, чтобы разобраться в себе.
  4. Исследуйте свои возможности. В течение дня ставьте мини-эксперименты. Например, попробуйте догадаться, кто вам звонит. А если вдруг почувствуете, что с кем-то из близких происходит что-то необычное, позвоните сами.
  5. Ведите дневник. Каждый день записывайте туда свои предчувствия (неважно, подтвердились они или нет) и физические ощущения: вы станете лучше понимать свое поведение и сможете чувствовать разницу между предположениями и сигналами интуиции.
  6. По возможности всегда говорите правду. Если жить во лжи, ощущения тоже будут ложными.