Незавершенные и вовсе не начатые дела накапливаются, отсрочка уже невозможна, а приступить к исполнению обязательств у нас по-прежнему не получается… Почему так происходит и как перестать откладывать все на потом?
Людей, которые все делают вовремя, не откладывая на потом, среди нас не так много. А вот любителей отложить на потом — миллионы: вечные опоздания, порожденные привычкой откладывать на завтра то, что и сегодня делать уже поздновато, касаются всех сторон нашей жизни — от квартальных отчетов до походов в зоопарк с детьми.
Что нас пугает? Сам факт: нужно начать это делать. Конечно, когда сроки поджимают, мы все же начинаем шевелиться, но часто оказывается, что уже слишком поздно. Иногда все кончается печально — потерей работы, провалом на экзамене, семейным скандалом… Психологи называют три причины такого поведения.
Внутренние страхи
Человек, который откладывает все на потом, не просто не умеет организовать свое время — он боится приступить к действию. Предложить ему купить ежедневник — это все равно что попросить находящегося в состоянии депрессии «просто взглянуть на проблему с позитивной стороны».
«Бесконечные отсрочки — это его стратегия поведения, — считает доктор психологии, профессор американского университета DePaul Жозе Р. Феррари. — Он отдает себе отчет в том, что ему трудно начать действовать, но не замечает скрытый смысл своего поведения — стремление защититься. Такая стратегия позволяет избежать столкновения с внутренними страхами и тревогами».
Стремление к идеалу
Откладывающие на потом боятся быть неуспешными. Но парадокс: их поведение, как правило, и приводит к неудачам и провалам. Откладывая дела в долгий ящик, они тешат себя иллюзией, что обладают огромным потенциалом и еще преуспеют в жизни. Они убеждены в этом, ведь с детства родители повторяли, что они самые лучшие, самые талантливые.
«Они и поверили в свою исключительность, хотя, конечно, в глубине души не могли не сомневаться в этом, — объясняют Джейн Бурка и Ленора Юэн, американские исследователи, работающие с синдромом «откладывания дел на потом». — Став взрослыми и откладывая решение проблем, они по-прежнему ориентируются на этот идеальный образ собственного «Я», потому что не в силах принять образ реальный».
Противоположный сценарий не менее опасен: когда родители вечно недовольны, ребенок теряет всякое желание действовать. Позже он столкнется с противоречием между постоянным стремлением стать лучше, совершеннее, и ограниченными возможностями. Разочароваться заранее, не начинать делать дело — это тоже способ защиты от возможного провала.
Как не воспитать прокрастинатора
Чтобы ребенок не вырос тем, кто привык откладывать все на потом, не внушайте ему, что он «самый-самый», не воспитывайте в нем нездоровый перфекционизм. Не впадайте и в другую крайность: если вы довольны тем, что делает ребенок, не стесняйтесь ему это показать, иначе внушите ему непреодолимую неуверенность в себе. Не мешайте ему принимать решения: пусть он становится самостоятельным, а не пестует в себе чувство протеста. Иначе впоследствии он найдет множество способов его выразить — от просто неприятных до прямо противозаконных.
Чувство протеста
Некоторые люди следуют совсем иной логике: они отказываются подчиняться каким бы то ни было требованиям. Любую условность они расценивают как посягательство на свою свободу: не платят, скажем, за проезд в автобусе — и так выражают свой протест против правил, принятых в обществе. Заметим: они все равно будут вынуждены подчиниться, когда в лице контролера этого потребует от них закон.
Бурка и Юэн объясняют: «Все происходит по сценарию из детства, когда родители контролировали каждый их шаг, не давая проявить самостоятельность». Став взрослыми, эти люди рассуждают так: «Теперь-то можно не следовать правилам, я буду сам управлять ситуацией». Но такая борьба оставляет в проигрыше самого борца — она выматывает его, не избавляя от страхов, идущих из далекого детства.
Что делать?
Прекратите самобичевание
Если вы будете продолжать думать, что ни на что не способны, ваша нерешительность только усилится. Помните: инертность — также признак внутреннего конфликта: одна ваша половина хочет приступить к действию, а другая ее отговаривает. Прислушайтесь к себе: сопротивляясь действию, чего вы боитесь? Попробуйте поискать ответы и записать их.
Начните действовать поэтапно
Разделите задачу на несколько этапов. Гораздо эффективнее разобрать один ящик стола, чем убеждать себя, что разберете все целиком, только завтра. Начните с коротких интервалов: «С 16.00 до 16.15 я разложу счета». Постепенно вы начнете избавляться от ощущения, что у вас ничего не получится.
Не ждите вдохновения. Некоторые люди убеждены, что оно необходимо им, чтобы приступить к какому-либо делу. Другие считают, что им лучше работается, когда сроки поджимают. Но не всегда можно рассчитать время, которое понадобится для решения задачи. Кроме того, в последний момент могут возникнуть непредвиденные трудности.
Наградите себя
Награда, назначенная самому себе, нередко становится хорошим стимулом для перемен: прочитайте еще одну главу начатого детектива, закончив разбирать бумаги, или возьмите отпуск (хотя бы на пару дней), когда сдадите ответственный проект.
Советы тому, кто рядом
Привычка откладывать все на потом очень раздражает. Но если вы назовете такого человека безответственным или лентяем, вы только ухудшите положение. Трудно поверить, но такие люди вовсе не безответственны. Они борются со своим нежеланием приступить к действию и переживают из-за своей неуверенности. Не давайте воли эмоциям: ваша эмоциональная реакция еще больше парализует человека. Помогите ему вернуться к реальности. Объясняя, например, почему его поведение неприятно вам, оставляйте шанс исправить ситуацию. Ему это будет полезно. А о пользе для вас самих даже и говорить излишне.