Считается, что верность — условие настоящей любви. Значит ли это, что те, кто заводит романы на стороне, на самом деле не любят ни супругов, ни любовников? Если так, почему же им так сложно расстаться? Мы выяснили, что говорят об этом психологи.
Даниэлле 41 год, она замужем, у нее двое детей. Три года она встречается с Павлом, у которого жена и ребенок. «Я представить не могла, что полюблю кого-то, кроме мужа Марка, с которым мы вместе уже 20 лет. Я его еще люблю. Но люблю и Павла, понимаю, что не смогу без него. Они оба — часть моей жизни. Марк ничего не знает о Павле. Павла, у которого тоже есть семья, все устраивает как есть. Иногда я спрашиваю себя: это точно настоящая любовь или просто романтическая интрижка? Нельзя же иметь все сразу!»
Случай Даниэллы не редкость. Причем женщины проживают «двойную жизнь» с меньшим чувством вины, а то и вовсе без него — как когда-то мужчины. Но все же эти отношения не простые, в них сложно сохранять равновесие и гармонию. Общество уже не так осуждает подобные связи, как прежде — по крайней мере, сейчас меньше давление общественного мнения. Но даже если все участники принимают такие отношения, управлять ими так же сложно, как запретными романами на стороне.
Что такое любовь?
Можно ли любить одновременно двоих? «В теории — да. И зачем ограничиваться двумя? — отвечает психолог и психотерапевт Марчелло Бруоньоло. — Если кто-то может себе это позволить, почему он не должен этого делать? В мире есть общества, в которых практикуется многоженство. Например, арабские страны».
Получается, отношения «один на один» — не более чем вопрос нормы, социальных условностей, традиций и потребностей?
«Мы не рождены для того, чтобы быть моногамными, — говорит психотерапевт, психолог и психоаналитик Бруно Бончатто. — Однако существуем в так называемой модели городской семьи, в которой к браку применимо понятие собственности. Но никто не говорит, что эта модель идеальна и лучше всего отвечает нашей натуре. Любовь — это восхищение собой посредством другого человека. Познавая другого, мы открываем самих себя».
«Любовь — это прежде всего желание и возможность что-то дать человеку, которого я уважаю. А эта способность требует зрелости, — добавляет Марчелло Бруоньоло. — На практике для многих любить — значит притворяться. Больше требовать, чем давать».
Такое поведение очень похоже на детское, когда ребенок требует любви и заботы. Если человек продолжает притворяться, он так и не вырастает. Причина такого инфантильного поведения почти всегда — разочарование. В детстве мы не получили настоящей любви. Чаще всего — потому что мать не могла удовлетворить собственную потребность в любви и оказалась не способна на зрелое чувство.
Этот сценарий нередко повторяется из поколения в поколение. Несчастливую мать не устраивают отношения с мужем. Она переносит потребность в любви на ребенка и поэтому не может дать ему настоящую, реализованную любовь. Если оба родителя совершенно независимы друг от друга и проживают любовь в ком-то еще, вряд ли их дети будут вести себя другим образом.
Меняться, чтобы расти
«На самом деле обычно мы любим потому, что нам чего-то не хватает — привязанности, уверенности, признания. Мы пытаемся заполнить пустоту и ищем удовлетворение в другом человеке, — рассуждает психотерапевт Консуэло Казула. — Зрелая же любовь — это отношения между двумя автономными людьми, которые хотят реализоваться как личности и не боятся, что это ранит другого».
Многие отношения заходят в тупик, потому что мы хотим, чтобы партнер не менялся — то есть не развивался. Мы боимся, что он нас бросит. Или, наоборот, требуем, чтобы он изменился и стал таким, как мы хотим и каким рисуем его в воображении.
Пара растет и развивается, когда оба участника осознают нужность перемен и умеют говорить о них друг с другом. Если этого не происходит, мы перестаем видеть понимание со стороны партнера и чувствуем будто упрек в том, что не соответствуем его ожиданиям. В этом случае и возникает риск влюбиться в кого-то еще, того, кто больше отвечает нашим желаниям.
Любовь разных типов
«У меня всегда быстрее бьется сердце, когда я думаю о Лене, — рассказывает 38-летний Давид. — Год назад она ворвалась в мою жизнь как ураган. И кажется, что я впервые полюбил. Такого физического влечения я никогда не испытывал к жене Свете. Жена человек открытый, она понимает меня и поддерживает в работе. Лена непредсказуема, неуловима и загадочна. Она и привлекает меня, и заставляет страдать. И я одинаково нуждаюсь в них обеих».
У 46-летней Вероники девять лет длится роман с 54-летним мужчиной: «Он уже 30 лет женат, у него двое взрослых сыновей. Жена — его ровесница. Она хороший человек. Принимает его частые отъезды или притворяется, что верит в «командировки». Со мной он чувствует себя моложе. Я его смешу, мы много путешествуем, развлекаемся. Но жену он не бросит, хотя они давно уже не спят вместе. Он по-своему любит ее и говорит, что почувствовал бы себя мерзавцем, если бы оставил ее. Так и живем, между взлетами и падениями. И я чувствую, что не могу бросить его».
В параллельных романах один и тот же человек испытывает разные чувства. «Мы любим всегда по-разному, потому что те, кого мы любим, разные. С каждым мы по-новому выстраиваем отношения», — объясняет Консуэло Казула.
К тому же в любви три компонента, которые всякий раз комбинируются по-разному: родственность интересов, привязанность из уважения и сексуальное влечение. Если человек начинает параллельные отношения, скорее всего, в официальных один из компонентов изменился или ослаб. В любовнике или любовнице мы ищем то, чего нам стало не хватать.
Например, в привычных и ставших асексуальными отношениях с женой могут быть уважение, привязанность и дружба. И тогда с любовницей физический аспект становится основным — происходит взрыв необузданной страсти.
Почему параллельные романы так прочны?
Контролировать два романа тяжело. Особенно когда вам дороги оба партнера и вы не хотите потерять ни одного из них. Поэтому, когда любовник или любовница уговаривают оставить жену или мужа, часто включается своеобразный защитный механизм.
«Нередко мужчина боится бросить жену, потому что быть ее мужем — часть его самоидентификации, — рассказывает Консуэло Казула. — И тогда он придумывает отговорки вроде «я не могу бросить жену, потому что она будет очень страдать, она этого не заслуживает, она мать моих детей»… И остается в тех и других отношениях. Продолжается конфликтная и мучительная для всех ситуация. Частично из-за того, что любовница это допускает, уважая его семейное положение».
«Я влюблена в женатого мужчину, — рассказывает 45-летняя Вера. — Я тоже замужем. Три месяца мы были почти неразлучны. Потом он испугался, что все становится серьезно, и решил прекратить отношения. Но на самом деле роман не закончился: мы каждый день видимся, долго говорим по телефону. Он говорит, что хочет меня, что мы не должны расставаться. Он любит меня? А я его люблю? Надо бы сказать «хватит», но я не могу представить жизнь без него. Тем временем мой собственный брак совсем развалился. Я не думаю о будущем, не могу вообразить себя рядом с кем-то другим и все еще верю, что могу начать с мужем все сначала».
Если все все знают, перемены неизбежны
Для многих в идеале все выглядит так: официальные и неофициальные любимые знают друг о друге и принимают друг друга. Возможно ли это? Следующая история — пример того, что конфликт может спровоцировать не только обманутая сторона.
«Три года у меня длился потрясающий роман, — рассказывает 46-летний Арсений. — Маша младше меня на восемь лет и давала мне заряд жизненной энергии, потерянный в браке. Который, впрочем, был полон любви. Однажды я поговорил с женой, и она поняла меня. Но это создало проблемы с Машей. Невероятно. Перестав быть тайной любовницей, она изменилась и стала ревнивой вместо жены».
Обычно в параллельных романах второй партнер знает о первом, но не наоборот. Он хранитель секрета, и поэтому его власть в отношениях больше. Когда тайна перестает ею быть, отношения внутри треугольника меняются.
«Пока любовник или любовница знают о муже или жене, которые не в курсе интрижки на стороне, все хорошо, — говорит Консуэло Казула. — Когда любовник узнает, что официальный спутник жизни все знает, он чувствует себя использованным. Если оба партнера знают друг о друге, у официального супруга власть больше».
Но не всегда второй партнер одинок — у него тоже может быть семья или длительные отношения. В таких случаях возможная ревность к мужу или жене сбалансирована мыслями о собственном супруге. Порой центральной паре легче развестись с прежними партнерами и узаконить свои отношения, если все все знают. «Это способ наконец-то освободиться, порой после многих лет тайных отношений», — комментирует Консуэло Казула.
Без ревности никак
Если у человека два параллельных романа, ему приходится считаться с ревностью одного из партнеров или обоих. Это сложное чувство связано с характером, страхом потери или разрушения отношений. Ревность может проявиться, лишь когда официальный партнер заметит перемены.
«Я поняла, что муж мне изменяет, когда увидела, как он изменился: стал молчаливым, рассеянным в работе, — рассказывает 52-летняя Надежда (18 лет замужем, есть 17-летняя дочь). — Может, он и раньше изменял, но в этот раз будто сам захотел, чтобы я все узнала. Я не хочу все терять, поэтому ничего не говорю. Я уверена, что у него есть любовница. Думаю, он от меня уйдет».
«Если у одного из партнеров меняется поведение — слишком поздно приходит домой, уезжает на выходные, — второй почувствует: что-то не так, — говорит Консуэло Казула. — Но тут в игру вступают самостоятельность и зрелость. Любой кризис — это возможность роста, если каждый берет на себя долю ответственности. Если же отношения строятся на зависимости, нужде, одержимости, разочаровании, второй либо действительно не увидит, либо притворится, что не видит очевидного».
Верность должна быть свободным выбором
«Я полгода изменяю мужу со своим коллегой, — признается 33-летняя Анна, мать детей шести и двух лет. — Я была самой верной женой на свете, пока не встретила его. И с тех пор меня как будто поразил неизлечимый недуг. Можно ли поставить крест на детях, муже, доме? Так бывает. Самой большой ошибкой было влюбиться, но мы, женщины, сначала любим головой, и только потом телом!»
В нашей культуре верность считается обязательным условием настоящей любви. «Это понятие связано с социальными стереотипами, — поясняет психолог Бруно Бончатто. — На наше общество сильно влияет христианская религия, мы путаем понятие любви с самопожертвованием. И навязываем любовь вынужденную, неестественную.
На самом деле верность должна быть свободным выбором. Отсюда и конфликты, если мы чувствуем, что больше не можем или не хотим хранить верность тому, кого больше не любим. Нравственность изменилась, но не настолько, чтобы устранить противоречия».
В некоторых случаях новая любовь может помочь официальному партнеру, который без притока свежей энергии рискует зачахнуть. «В таких случаях, — заключает психотерапевт Марчелло Бруоньоло, — любить двух людей одновременно даже хорошо. Это идет на пользу всем, кто принимает участие в этом треугольнике».