Политолог считает, что достижения Союзного государства могут служить моделью для евразийских структур, в том числе в части рынка труда и социальных гарантий.
Основными двумя вопросами, которые предстоит обсудить президентам Беларуси и России, станут цена на газ и последствия налогового маневра, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков.
Такое мнение он высказал во время телемоста «Москва-Минск» на тему «20 лет Союзного государства Беларуси и России. Перспективы экономического развития», который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
«Компенсация за налоговый маневр и продление скидки на газ – это те два основных вопроса, которые будут как минимум обсуждены на встрече президентов», – сказал Юшков.
По его словам, это именно те дорожные карты, по которым вряд ли получится принять решение на уровне премьеров, и они будут вынесены на уровень президентов.
Что же касается газа, отметил Юшков, то речь идет о продлении на 2020 год соглашения о цене, которая была для Беларуси в 2018 и 2019 годах – 127 долларов за 1000 кубометров.
Союзное государство
Во время телемоста основное внимание было уделено теме Союзного государства Беларуси и России. Известный российский политолог, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Владимир Рыжков назвал правильным шагом подписание 20 лет назад соглашения о Союзном государстве.
Он рассказал, что присутствовал на церемонии подписания этого документа в Кремле.
«Тогда Борис Николаевич Ельцин пригласил туда (в Кремль, на подписания договора – Sputnik) большую группу российских депутатов, которые сидели и радовались этому», – сказал Рыжков.
Главный смысл
Рыжков отметил, что «в основе идеи создании Союзного государства лежал прагматизм и трезвый расчет. Ведь распад Советского Союза (…) нанес вред экономикам всех стран. Ущерб был гигантский, и так как экономики Беларуси и России были глубоко интегрированы, то прагматизм заключался в том, чтобы смягчить шок от распада Советского Союза, сохранить экономические, человеческие, культурные и образовательные связи».
По его словам, в целом прошедшие 20 лет подтвердили правильность этого шага.
Больше позитива
Рыжков также считает, что нужно меньше критиковать проект Союзного государства.
«В последнее время очень много критикуют проект Союзного государства России и Беларуси. Во многом эта критика справедлива, но достижений тоже очень много: и социальные гарантии, и свобода движения товаров, и свобода движения людей, и высокая степень доверия, и торговля», – пояснил политолог.
«Поэтому мы не должны в негативных тонах оценивать проект Союзного государства», – отметил Рыжков. По его мнению, достижения Союзного государства могут служить моделью для евразийских структур, в том числе в части рынка труда, социальных гарантий.
Вопрос суверенитета
Рыжков считает, что вопрос суверенитета в контексте союзной тематики толкуется «очень примитивно: либо да, либо нет (в двоичной системе)».
«Либо у нас суверенитет, либо мы его потеряли. В реальности это все не так. И классический пример здесь – Европейский союз, где делегирование суверенитета странами-участницами на наднациональный уровень условного Брюсселя продолжается уже 70 лет», – сказал Рыжков.
По его словам, в этом вопросе ЕС продвигается постепенно, последовательно и малыми шагами. Он уже 70 лет идет по пути глубокой экономической интеграции, и только потом постепенно будет выход на политическую интеграцию.
В данной связи он прокомментировал высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Беларуси не надо бояться интеграции и потери суверенитета.
«Все идет нормально, спокойно, в этом же ключе нужно продолжать действовать, помнить об общественном мнении, помнить о гражданских обществах в Беларуси и России. Не делать резких движений, углублять экономическую интеграцию и постепенно усиливать координацию в том, что неофункционализм называет высокой политикой: оборона, безопасность и внешняя политика», – уточнил Рыжков.
Многовекторность как данность
В свою очередь, белорусский политолог, доцент факультета журналистики БГУ Вадим Елфимов заявил, что интеграция в рамках Союзного государства не является угрозой потери суверенитета ни одной из стран.
«В настоящий момент уровень нашей интеграции таков, что суверенитет, как отмечают президенты, это святое», – сказал он.
Он также коснулся вопросов взаимоотношений Беларуси, России и Европейского союза. По его словам, Беларусь заинтересована, чтобы у России нормализовались взаимоотношения с ЕС.
«У Беларуси был сложный период с ЕС, минимум 15 лет мы находились под санкциями, да еще и находимся. Мы тихонечко выходим из-под санкционного давления и занимаемся нормализацией отношений. И российская сторона должна понимать, что Беларусь выступает за нормализацию отношений со всеми партнерами», – сказал политолог.
По его словам, многовекторность белорусской политики не отменяет приоритетов, а для Беларуси таковым является Россия, о чем всегда говорит белорусский президент.