«А в 67 от большой обиды научилась шить». 80-летняя бобруйчанка преподает в медколледже и на покой не собирается

18.12.2019 в 22:32
Ирина Рябова, Вечерний Бобруйск, Фото: Александр Чугуев

Эмилия Вишнякова – старейший преподаватель Бобруйского медколледжа. Да и вообще Бобруйска, наверняка! Ведь в этом году она отметила свое 80-летие. Мы поговорили с Эмилией Александровной, чтобы выяснить: в чем секрет ее трудового долголетия?

Преподаватель Бобруйского государственного медицинского колледжа Эмилия Александровна Вишнякова

Самый вкусный суп детства

Эмилия Александровна родилась в Витебске в 1939 году. Где в годы войны находился ее отец – работник МВД, нашей героине по сей день неизвестно. А она и ее старший брат вместе с мамой в начале оккупации жили в лесу в землянках.

Память трехлетнего ребенка сохранила обрывочные воспоминания о той поре: как при звуке приближающихся истребителей люди быстро тушили костры, чтобы их «не вычислили»; как было страшно от воя летящих самолетов; как собирали светлую водичку во мху – чтобы пить… Как вместе с солдатами стояли в очереди за супом. Каким же вкусным он был!

Позже их приютил у себя дома сельский староста, назначенный немцами.

– Помню, он у меня спрашивает: ты хочешь молока? Я, конечно, хотела. А он говорит: примети полы, я тебе налью полстакана. Веник был больше меня, но я подметала.

Страшных убийств мирного населения, как описывают в книгах и фильмах, Эмилия не видела, по крайней мере, в этом селе, где они жили. Но конфетку, которую ей дал один из немцев, запомнила.

– А когда наших людей угоняли в Германию, накануне немецкий офицер пришел к нам в хату, посмотрел на нас с братом и как-то маме объяснил, что, когда нас погонят, в определенном месте мы должны свернуть в лес. Мы и еще одна семья так сделали, потом жили в лесу несколько месяцев, – добавляет она.

09.12.2019. Преподаватель Бобруйского государственного медицинского колледжа Эмилия Александровна Вишнякова

Слова отца

В 1944-м семья переехала в Бобруйск. Город считался очень криминальным, отца Эмилии – Александра Андреевича Вишнякова направили сюда старшим следователем по особо важным делам. За борьбу с преступностью отец позднее заработает два ордена: Трудового Красного Знамени и Ленина. А еще экзему и рак желудка. И в возрасте 56 лет покинет этот мир.

Эмилия с братом учились в 3-й школе. В классе было 57 человек, по три-четыре ученика на одну парту.

В десятом классе вести английский язык в школу пришла молодая выпускница иняза Мария Евсеевна Канцельсон, которая буквально всех «заразила» своим предметом. И большая часть учеников, в том числе Эмилия, захотела поступать в институт иностранных языков.

Но к тому времени серьезно заболел отец, уже учился в университете брат, который, на беду, тоже заболел. А за учебу тогда, по словам героини, платили – причем, не только за обучение в институте, но и в школе, начиная с 8-го класса.

Поэтому три года после школы Эмилия на «Красном пищевике» клеила коробки для сладкой продукции. А когда собралась-таки ехать поступать, иностранному предпочла мединститут.

Во-первых, болезни близких вызвали желание стать врачом и помогать людям. А еще слова отца, который сказал: «Дочь, надо выбрать такую специальность, чтобы в лесу, в поле и в городе ты имела хлеб».

Не было денег, продуктов, врачей… Но дали «Москвич»

В 1959 году Эмилия поступила в Витебский медицинский институт. В этом городе жили ее родственники.

– Если мне было очень туго, я приходила к тете Марии, маминой сестре. Она никогда не спрашивала, хочу я есть или нет. Просто открывала печку, вынимала чугун и наливала суп. Такой густой, что ложка в нем стояла, – вспоминает Эмилия Александровна.

Учиться в те годы было сложно. Первые два года давали одну стипендию на двоих студентов, выходило по 9 рублей. Этих денег с трудом хватало на хлеб. Магазины были пустыми: Витебск еще лежал в руинах.

После института ребят забрали в армию, а девушек отправили в села, где не хватало врачей.

Эмилия попала в Ковалевскую участковую больницу Бобруйского района. Шел 1965-й год. В больнице было 35 коек, потом стало 50. А работали фактически двое: главный врач Владимир Евдокимович Лях и молодой доктор Эмилия Вишнякова.

Понятия «врач общей практики» в то время не было. Но по факту один врач был и терапевтом, и ЛОРом, и гинекологом… Молодой докторше пришлось самой принимать роды. Ходить к больным пешком за 15 км. Работать с утра до глубокой ночи.

– Кушала раз в сутки, причесывалась не всегда – не хватало времени! – улыбается Эмилия Александровна. – Села тогда были густонаселенными, работы – тьма.

Несмотря на все сложности Ковалевская больница завоевала первое место среди участковых больниц по Советскому Союзу. За это коллективу даже выделили автомобиль «Москвич» – небывалая роскошь по тем временам. Впрочем, добавляет Эмилия Александровна, покататься на новой машине врачам почти не удалось – водитель ее быстро разбил.

Про раньше и сейчас

В Ковалях наша героиня познакомилась с будущим супругом Владимиром Трофимовичем Короликом. Он был местным мастером-самоучкой. У Эмилии сломался телевизор, она попросила его помочь.

– Как придет мастер – телевизор работает, только уйдет – не работает. Так и ходил, пока не остался, – с улыбкой рассказывает Эмилия Александровна.

Позже Владимир Трофимович работал на «Белшине».

В семье родился один сын, потом второй. В декретном отпуске и с Сашей, и с Андрюшой Эмилия Александровна была не более 56 дней, как и все женщины тогда.

К тому времени она уже работала в бобруйской поликлинике №1 физиотерапевтом. Ее трудовой стаж на одном месте – 42 года, из них около 10 лет – зав. физиоотделением. Параллельно преподавала в медколледже. Здесь ее стаж – 47 лет!

Эмилия Александровна по сей день трепетно реагирует на свою работу, принимает близко к сердцу все, что с ней связано. Например, она считает, что раньше доктора больше внимания уделяли пациентам, а сейчас, порой, «проявляют полное равнодушие».

– Есть неравнодушные, конечно, обобщать нельзя. Но в целом люди изменились, и медицинские работники в том числе, – считает Вишнякова. – Когда наша семья переехала в Бобруйск в 1946-м году, здесь почти все врачи были евреи. И это была медицина на высшем уровне. Когда отец заболел, к нему пришел доктор Беленький. Выслушал его, посмотрел, пощупал и сказал: «Вишняков, у тебя рак». Диагноз оказался верным. Доктор «дал» отцу два года жизни, и ровно через два года отца не стало. А сейчас у нас в медицине все склоняется к сугубо техническим моментам. А раньше нас учили: «Диагноз выставляется на фоне клиники больного, обследование прилагается. Вначале собери анамнез, а потом отправляй на обследование. Знай, что ты хочешь найти. Первым делом включай мышление». Увы, сегодня медицина не та.

Нынешние ученики Вишняковой – взрослые, семейные люди. Эмилия Александровна, по ее словам, дает им не просто знания: «Я их «трясу». Им ведь людей лечить».

Работа есть жизнь

– Многие недовольны повышением пенсионного возраста, а вам в 80 дома не сидится. Почему? – спросили мы у нашей героини.

– А они меня отпустят? – с улыбкой отвечает Эмилия Александровна, кивая на коллег. – Просят еще поработать. И я не могу сидеть дома одна: сыновья живут отдельно со своими семьями, муж умер в 2015-м. Недавно прочитала фразу Канта: «Работа есть лучший повод наслаждаться жизнью». И подумала, что это про меня. Это мое жизненное кредо. Я родилась физиотерапевтом и хочу передать свои знания следующим поколениям.

Секретом своего интеллектуального долголетия наша героиня считает регулярную работу мозга. Тренировать мозг нужно так же, как мышцы, уверена она.

К слову, сама Эмилия Александровна к врачам в своей жизни почти не обращалась. Недавно только это было неизбежным – она перенесла инсульт. Диагноз себе сразу поставила верно и решила, что нужно пройти лечение в больнице.

А вообще Вишнякова уверена, что главный секрет здоровья – единение с природой: природа – лучший лекарь.

Именно потому она так любит работать на даче. Семь километров пешком в одну сторону, но оно того стоит. «Покопаться» в земле, подышать свежим воздухом…

А еще спасает… клюква. Еще в юности Эмилия узнала от одного профессора, что клюква – это кладезь витаминов, и что ее необходимо съедать по ведру за зиму. Уже много лет Эмилия Александровна так и делает: покупает ведро этой ягоды на зиму и ежедневно пьет клюквенный морс, других напитков не признает.

В 67 лет у нашей героини появилось хобби: она начала шить. И сейчас одежду шьет себе сама. Говорит – «от большой обиды»:

– Так случилось, что разозлилась на своих портних: одна сделала жилетку «до пупа» и при этом присвоила себе кусок хорошей ткани, другая пошила юбку неаккуратно.

Так что, уважаемые 50-летние девушки и парни, знайте, что учиться ничему не поздно, и все у вас еще впереди!