Задержанных 9 мая в Бобруйске перевели в Могилёв

15.05.2020 в 10:56
Марина Михневич, "Бобруйский курьер"

Как стало известно родственникам осуждённых (якобы за участие в Антипараде в День победы), всех шестерых приговоренных к «суткам» перевезли в Могилёв, предположительно – в ИВС. Причины перевода не объясняются.

Александр Адномах, сын задержанного на автобусной остановке Сергея Адномаха, рассказал «Бобруйскому курьеру», что сегодня, 14 мая, ездил в бобруйский СИЗО, где узнал, что отца перевели в Могилёв.

«Почему – мне не объяснили, не сказали, где именно в Могилёве находится отец, также отказались говорить что-либо о других задержанных», – рассказал Александр.

Завтра молодой человек собирается ехать в областной центр разыскивать отца, чтобы передать ему необходимые личные вещи и продукты.

Сергея Адномаха, жителя деревни Бабирово Глусского района, задержали 9 мая на автобусной остановке на улице Интернациональной.

«Я не знал ни про какой парад, ни в чём не участвовал и не собирался, – рассказывал нам ранее мужчина, который приехал в тот день в Бобруйск к родным. – Я стоял на остановке, ждал транспорт, чтобы добраться до вокзала, но вместо этого подъехал автобус с омоновцами, и забрали всех, кто там стоял, даже с детьми забирали, но их потом отпустили».

Супруга Дмитрия Вольфсона, который 9 мая ехал на работу, а оказался в СИЗО с обвинением в неповиновении милиции, заключила договор с адвокатом, чтобы обжаловать решение суда. По словам женщины, она готова идти до конца, чтобы доказать невиновность мужа.

Как рассказала Галина Смирнова, координатор профсоюза РЭП по Бобруйску, которая сейчас вместе с другими активистами поддерживает осуждённых за Антипарад, на обжалование решения суд дал очень мало времени – всего 5 суток.

«Вообще, эти суды ничего, кроме удивления не вызывают – найти защитников возможности не дали, постановления с мотивировочной частью были озвучены практически сразу. Как это всё понимать?»

Сегодня, 14 мая, с 18.00 до 21.00 по адресу: ул. Октябрьская, 173-А, в офисе Объединённой гражданской партии, активисты проводят сбор продуктов и прочих нужных вещей для задержанных. Завтра собранную помощь они повезут в Могилёв.

«Мы ждём сегодня всех желающих поддержать незаконно осуждённых ребят, – говорит Галина Смирнова. – Надеемся на солидарность бобруйчан».

9 мая в Бобруйске должен был состояться так называемый Антипарад, инициатором которого был блогер Сергей Тихановский. Чтобы помешать автомобилистам провести акцию, милиция с самого утра перекрыла улицу Минскую. Позже начались задержания, причём, в том числе и случайных людей, которые не имели никакого отношения к Антипараду. Большинство отпустили в тот же день, но шестерых оставили в СИЗО, а во вторник, 12 мая, судили. Среди осуждённых – лишь один бобруйчанин, остальные – жители Глусского района, Жлобина, Орши, Барановичей, Минска. Пятеро получили по десять суток ареста, блогер из Барановичей Дмитрий Тимофеев – двенадцать.

Ранее мы сообщали, что в Бобруйске во время освещения акции 9 мая бесследно исчез известный журналист Александр Осипцов. Позже выяснилось, что его также перевезли в Могилевский ИВС и затем осудили на 10 суток ареста.

Обсуждение