9 уголовных дел за заведомо ложные доносы возбуждено в Могилёве с начала года

19.12.2019 в 11:16
Юлиана Шуплецова, MogilevNEWS.by

Любое лицо, обратившееся в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. За текущий период 2019 года на территории г.Могилёва зарегистрировано 9 уголовных дел по статье заведомо ложный донос (ст.400 УК РБ). Согласно санкции статьи предусмотрено наказание до 2 лет ограничения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств — до 5 лет.


Могилевчане Игорь и Валентина (имена изменены) ранее проживали вместе. Появился общий ребенок, однако жизнь разладилась. Валентина ушла жить к матери, отец ребенка продолжил участвовать в его содержании. В один из дней родители отправились купить вещи для ребенка, которые вызвался оплатить Игорь. В процессе шоппинга возник конфликт, переросший в скандал, в ходе которого Игорь стал стребовать возврата денежных средств. Чуть позже мужчина отправился к месту жительства Валентины и их общего ребенка с намерением забрать деньги, но женщина не открыла ему дверь. Разозлившись, Игорь позвонил в милицию и сообщил, что женщина украла у него деньги. Сам же уехал домой, а женщину посетили сотрудники милиции для разбирательства. Однако, успокоившись, Игорь признался, что оговорил мать своего ребенка и в действительности денег она у него не крала.

— Изначально действия мужчины квалифицированы по статье КоАП (заведомо ложное сообщение о совершении правонарушения) и в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано, — прокомментировала старший помощник прокурора г.Могилева Людмила Еверкина. — Вместе с тем, поскольку мужчина сообщил в правоохранительные органы заведомо ложные сведения о совершении в отношении него преступления, то и отвечать должен согласно требованиям уголовного законодательства. Прокуратурой города постановление Ленинского РОВД Могилева отменено с одновременным возбуждением уголовного дела по ст. 400 ч.1 УК РБ. Судом назначено наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин. Однако, в связи с тем, что очередное преступление мужчина совершил, находясь на испытательном сроке (ранее был судим за хулиганство и приговорен к двум годам лишения свободы с условным неприменением наказания в течение испытательного срока), окончательно ему назначено 2 года лишения свободы. Апелляционная инстанция приговор суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

— Для того чтобы действия были квалифицированы как заведомо ложный донос, не обязательно обращаться в правоохранительные органы с письменным заявлением. Преступление считается оконченным с момента доведения до адресата ложных сведений о совершении преступления, — резюмировала Людмила Еверкина.

Метки:

Обсуждение