Краеведческую базу данных воспоминаний о войне создали в Могилевской области

04.03.2020 в 17:21

Краеведческую базу данных «Живая память поколений» создали в Могилевской областной библиотеке имени В.И. Ленина. Военно-патриотический проект приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, рассказали БЕЛТА в учреждении культуры.

Работа над проектом велась на протяжении 5 лет. Краеведческая база данных оформлена как интернет-ресурс. Информационную основу составляют воспоминания ветеранов, участников и свидетелей событий Великой Отечественной войны — уроженцев и жителей Могилевской области. В проект вошли также рассказы участников обороны и освобождения о событиях тех лет. Всего собрано более 1 тыс. воспоминаний. База данных сформирована на основе материалов, собранных библиотекарями области. Дополнительными источниками информации стали сборники воспоминаний участников и очевидцев Великой Отечественной войны из фонда учреждения культуры. Все материалы систематизированы и оцифрованы.

«Начиная работу над проектом, мы задались целью обобщить, упорядочить и сохранить воспоминания о событиях военного лихолетья, почтить память погибших, выразить уважение и благодарность нашим землякам, проявившим мужество и героизм в борьбе за Победу, — подчеркнули в учреждении культуры. — В результате база данных «Живая память поколений» стала своего рода задокументированным взглядом нескольких поколений на события войны».

Проекта состоит из 5 тематических разделов: «Я помню», «Голоса войны», «Лица Победы», «Полевая почта» и «Потомки о войне». Внутри каждого содержится поименный список персоналий в алфавитном порядке. Можно узнать биографию человека, почитать его воспоминания, увидеть фото и документы. Кроме того, в разделах «Голоса войны» и «Лица Победы» размещены аудиозаписи и видеосюжеты, записанные библиотекарями при личных беседах с участниками и очевидцами военных действий.

В разделе «Полевая почта» собрана уникальная коллекция фронтовых писем, которые приходили из разных стран на малую родину своих отправителей — Могилевщину. «У каждого письма своя история, отражающая судьбу семьи и дома, куда без приглашения пришла война, – отметили в учреждении культуры. — Они рассказывают историю целого народа, и сами уже давно стали историей».

Материалы базы представлены на белорусском и русском языках. Сайт также предоставляет возможность автоматизированного многоаспектного поиска по любому разделу.

Метки:

Обсуждение