Раскрыта правда о почти полном уничтожении человечества

27.02.2020 в 10:42

Исследователи из Института естествознания Общества имени Макса Планка в Германии установили, что древние люди в Индии пережили извержение супервулкана Тоба 74 тысячи лет назад. Это опровергает мнение, согласно которому происшествие стало причиной почти полного уничтожения человечества. Об исследовании, раскрывающем правду о масштабном бедствии, рассказали на сайте Phys.org.

Фото: Chris Clarkson

Ученые изучили отложения на месте раскопок Дхаба на севере Индии, которые охватывают 80 тысяч лет. Они нашли каменные орудия труда времен палеолита, что доказывает присутствие человека современного типа до и после катастрофического извержения в Индонезии.

Суперизвержение вулкана Тоба случилось на острове Суматра, что стало началом вулканической зимы, длившейся 6—10 лет, и привело к охлаждению климата Земли в течение тысячелетия. Исследователи предполагали, что катастрофа стала причиной почти полного исчезновения Homo sapiens. Небольшие африканские популяции человека выжили и вновь заселили Азию около 60 тысяч лет назад.

По новым результатам, суперизвержение не было таким страшным, как считалось ранее. Человеческие популяции в Индии пережили бедствие и продолжали создавать орудия труда. Новое археологическое свидетельство подтверждает ископаемые свидетельства того, что люди мигрировали из Африки и распространились по всей Евразии до 60 000 лет назад. Кроме того, Тоба, скорее всего, не спровоцировал вулканическую зиму.

Обсуждение