31 мая — Всемирный день без табака, был учрежден ВОЗ в 1987 году на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция №WHA42.19). Его главная цель — консолидировать ежегодную кампанию, которая позволяет широко информировать население о вредных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействовать сокращению употребления табака в любой форме.
Каждый год ВОЗ выбирает отдельный лозунг для этого дня, чтобы подчеркнуть разные аспекты проблемы потребления табака. Например, в этом году был предложен слоган «Выращивать продовольствие, а не табак», для того чтобы поговорить о роли табака в сельскохозяйственной культуре разных стран. Нынешняя кампания призвана убедить правительства в необходимости отказаться от субсидирования табаководства и направить сэкономленные средства на содействие сельскохозяйственным предприятиям в переходе на более устойчивые культуры, позволяющие укреплять продовольственную безопасность и улучшать питание людей.
Влияние табакокурения
По данным ВОЗ, сейчас в мире табак употребляют более 1,3 млрд потребителей, большинство (80%) из которых живут в странах с низким и средним уровнем дохода, для которых характерно наиболее тяжелое бремя заболеваемости и смертности, обусловленное употреблением табака. Наиболее распространенной формой потребления табака в мире является курение сигарет.
Ежегодно от последствий употребления табака гибнет более 8 млн человек, включая 1,2 млн людей, умирающих от последствий воздействия вторичного табачного дыма. В частности, курение табака является основной причиной развития рака легких: девять из десяти смертельных случаев в Европейском регионе ВОЗ, вызванных раком трахеи, бронхов и легких, обусловлены курением сигарет. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие органов дыхания. Также курильщики вдвое чаще заболевают туберкулезом легких (ТБ). Активная форма ТБ, осложненная пагубным воздействием табакокурения, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.
Меры старые и новые
В 2003 году для борьбы с «табачной эпидемией» государства—члены ВОЗ приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В настоящее время этот договор ратифицировали 182 страны.
Основной фокус концепции — достижение полного отказа от табака с помощью налоговых, денежных и ограничительных мер. Однако сейчас, 20 лет спустя, несмотря на определенный прогресс, становится понятно, что эти меры исчерпали себя.
Модификация рисков
В 2014 году 53 известных ученых—специалиста по общественному здравоохранению и по изучению табака направили открытое письмо генеральному директору ВОЗ. В письме говорилось: «Потенциал продуктов, разработанных на основе концепции снижения вреда, в облегчении бремени заболеваний, связанных с курением, очень велик, и эти продукты могут оказаться одной из самых значительных инноваций в сфере здравоохранения в XXI веке и, возможно, спасти сотни миллионов жизней».
Концепция снижения вреда предполагает, что даже с учетом всех возможных стимулов к сокращению потребления табака часть курящих все равно не будут к ним восприимчивы. «Не все люди готовы бросить курить, однако это не значит, что таким людям нельзя помочь. В таком случае мы придерживаемся стратегии снижения вреда: рекомендуем пациентам искать альтернативы обычным сигаретам среди продуктов с пониженным риском. Ведь основной вред здоровью приносит не никотин, а продукты горения табака. А уменьшить их воздействие на организм можно даже для людей с самой сильной никотиновой зависимостью. К сожалению, ВОЗ и Конференция сторон РКБТ не считают, что вышеуказанные меры приводят к снижению вреда и до сих пор придерживаются стратегии запретов и жестких ограничений»,— рассказывает д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии МФ СПбГУ, руководитель центра атеросклероза группы компаний «Мой Медицинский Центр», член комитета экспертов НОА и рабочей группы по доказательной медицине в кардиопрофилактике РКО, директор Санкт-Петербургского отделения национального общества по изучению атеросклероза, заслуженный врач РФ, профессор Александр Филиппов.
По его словам, сейчас медицинское сообщество сталкивается с настоящим «ядром» никотинозависимых, для работы с которыми врачам нужны четкая стратегия и эффективные методы. «К сожалению, традиционные инструменты лечения никотиновой зависимости в России ограничены или недоступны, а никотинзаместительная терапия не всегда эффективна. Поэтому нужны умные решения, альтернативные никотинсодержащие продукты, на которые можно переводить «злостных курильщиков» с целью снижения вреда от табакокурения», — говорит он.
Международный опыт
Опыт других стран — Великобритании, Новой Зеландии, Японии, Канады — показывает, что наиболее устойчивый эффект для изменения курительного поведения дает подход, основанный на современных, научно обоснованных разработках, работающий не только на запреты, но и предлагающий альтернативы, возможные решения, которые будут помогать потребителям сделать самостоятельно осознанный выбор.
Одной из инновационных инициатив Великобритании стал запуск национальной программы swap to stop («обмен на отказ»), в рамках которой Министерство здравоохранения Англии бесплатно раздаст 1 млн электронных бездымных никотинсодержащих устройств, чтобы помочь как можно большему количеству граждан отказаться от традиционных сигарет. Аналогов этой программе нет нигде в мире.
В результате в 2021 году распространенность курения в Англии составила 13% — это самый низкий показатель за всю историю. Этого результата страна смогла достичь благодаря таким мерам, как удвоение пошлины на сигареты с 2010 года, продолжающееся финансирование местных служб по прекращению курения и гибкий подход к антитабачной кампании, основанный на самых современных научных данных. Если другие страны мира примут меры по уменьшению вредного воздействия табака, как в Великобритании, снижение доли курящих могло бы составить до 25%. Такой подход позволит достичь целей, к которым стремятся все правительства стран: снижение уровня преждевременной смертности и повышение качества жизни граждан
Врачи и пациенты
Как объясняет Александр Филиппов, во многом законодательные запреты как таковые исчерпали свой потенциал, так как запретить продажу сигарет не представляется возможным, а граждане зачастую делают выбор в пользу вредной привычки из-за плохой информированности, тем самым вредят и окружающим. «Если бы сигарету изобрели в наши дни, она никогда бы не вышла на рынок по причине высокой токсичности — именно с точки зрения выдыхаемого дыма. Здесь нужны не только запреты, но и умные решения, которые подкреплены определенной доказательной базой. Надо четко понимать на уровне общественного сознания, что пожизненный риск, который связан с курением, оценивается примерно в 10–12 потенциально утраченных лет жизни. Отнимите от 80 лет 10–12 — получите 68 лет, средняя продолжительность жизни мужчины. Необходимо рассматривать все альтернативы, так как от этого зависит жизнь миллионов граждан»,— говорит он.
При этом, по его словам, врач должен понимать разницу между реальной табачной зависимостью и тем, когда курение для человека — просто баловство или развлечение, так как в зависимости от этого подходы в помощи по отказу от табакокурения разнятся. Когда болезни нет, запрет обоснован, так как это всего лишь дурная привычка, с которой можно и нужно бороться. Однако есть люди, имеющие серьезную зависимость: они хотят и не могут резко отказаться от табакокурения и имеют серьезные физиологические и психологические симптомы отмены. Для таких пациентов целесообразно применять бездымные электронные никотинсодержащие продукты, которые доставляют в организм человека никотин, но без смол, канцерогенов и большого количества токсикантов, выделяющихся при горении обычных сигарет.
Будущее без сигаретного дыма
Ориентируясь на ряд исследований, а также успешных кейсов перехода от запретов к политике модификации рисков, эксперты здравоохранения приходят к выводу о том, что никотинсодержащая продукция может выступать эффективным субститутом табака, неся значительно меньшие риски для здоровья населения. Поэтому в рамках Всемирного дня без табака важнейшая задача ученых и сотрудников системы здравоохранения — помочь государству и обществу осознать имеющиеся пути снижения вреда до такого уровня, которого нельзя было достичь в рамках существующей антитабачной политики. Для этого необходимо беспристрастное обсуждение альтернативной продукции с опорой на реальные научные данные.