Более 100 обращений за медпомощью по поводу укусов клещей за два месяца зарегистрировано в Могилеве и Могилевском районе

06.05.2020 в 10:16
Юлиана Шуплецова, MogilevNEWS.by

С момента регистрации укусов клещей среди населения города Могилева и Могилевского района (с 24 февраля по 30 апреля) по сведениям, поступившим из учреждений здравоохранения, за медпомощью обратилось 106 пострадавших от укуса клеща, из них 48 детей и подростков до 17 лет.

— Укусы клещей практически не прекращались в течение всего периода 2019-го — начала 2020 года,- отметила энтомолог Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвиенко. — Если с наступлением весны специалисты санитарной службы напоминали населению о профилактических мерах по активизации клещей, то в связи с теплой зимой 2019 -2020 года укусы регистрировались и в декабре прошлого и в феврале нынешнего года.

В целях профилактики клещевых инфекций необходимо помнить, что пострадавшие от укуса клеща, должны обратиться в лечебное учреждение в первые 72 часа (в первые 3 суток). В этот период все пострадавшие должны получить экстренную профилактику лекарственными средствами.

— Если человек не может удалить клеща самостоятельно, ему необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (в рабочие дни) или в травмопункт (в вечернее время, праздничные и выходные дни), — напоминает Наталья Матвеенко. — Взрослые — в травмопункт Могилевской центральной поликлиники (ул. Пионерская, 15), дети – в травмопункт областной детской больницы (ул. Бялыницкого -Бирули, 9).

Также рекомендовано после прогулок на природе использовать акарицидно – реппелентные препараты, а при возращении домой из леса, необходимо снять верхнюю одежду, вытряхнуть, постирать, провести осмотр (взаимоосмотр) на наличие клещей.

В целях профилактики, не менее важно после прогулок осматривать и домашних животных, удалять клещей с соблюдением правил личной безопасности (резиновые перчатки), так как при наличии ссадин, царапин содержимое клеща может попасть в организм человека.

Обсуждение