Сахар повышает риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника, выяснили канадские ученые из Университета Альберты.
В ходе научного эксперимента выяснилось, что у подопытных мышей, в чей рацион входил сахар, в случае искусственно вызванного колита повреждение кишечной ткани было в большей степени, говорится в результатах исследования, опубликованных на сайте вуза.
Это происходило потому, что сахар стимулировал развитие болезнетворных бактерий. При этом их продукты жизнедеятельности могли перемещаться из кишечника в другие части организма.
Также ученые сделали вывод, что даже незначительные и непродолжительные изменения рациона способны вызвать обострение симптомов уже имеющихся воспалительных заболеваний.
Причиной этого является микрофлора кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, поддерживают рост полезных бактерий. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты и важны для эффективного иммунного ответа. А вот продукты с высоким содержанием сахара и сниженное потребление клетчатки приводят к росту вредных бактерий, связанных с воспалением.