Могилёвский преподаватель брал взятки за допуск к зачёту

13.02.2020 в 19:42
Вячеслав Белуга, Минск-Новости

В Могилёве произошёл курьёзный случай, из-за которого пожилой горе-коррупционер попал за решетку. Детали этого дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

62-летний старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта одного из вузов Могилёва с декабря 2017 по июнь 2019 г. принимал от студентов университета взятки за допуск к зачету. Поскольку физрук знал, что его действия незаконны, он умудрился замаскировать аферу под видом продажи различных вещей.

Размер денежного вознаграждения варьировался от 5 до 40 рублей. Взамен преподаватель передавал студентам старые майки, куртки, штаны. Среди предметов сделок были даже бывшая в употреблении фуражка сотрудника ОВД и детская рубашка.

Получив от одного из студентов за сдачу зачета 40 рублей, обвиняемый вручил ему по 7 пар старых маек и бывших в употреблении гетр. Также студенты якобы покупали у физрука старые настенные часы, сломанный будильник, порванные футбольный и баскетбольный мячи. Стоит отметить, что практически все «приобретенные» у преподавателя вещи молодые люди сразу же выбрасывали. Один из учащихся в качестве допуска к зачету провел бесплатную диагностику автомобиля, принадлежащего преподавателю.

Мужчине предъявлено обвинение в получении взятки и получении взятки повторно (ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК). Учитывая, что преподаватель вносил в зачетную ведомость ложные сведения о сдаче зачетов студентами, которые по сути к испытаниям не были допущены, его действия также квалифицированы как служебный подлог (ч. 1 ст. 427 УК).

Суд Ленинского района Могилёва приговорил фигуранта к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Он также оштрафован на 8 100 рублей и лишен права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий на срок 5 лет.

Метки:

Обсуждение