Международная научно-практическая конференция, посвященная 180-летию со дня рождения Александра Дембовецкого, пройдет в Могилеве

10.03.2020 в 16:07
Галина Хитрикова, MogilevNEWS.by

Международная научно-практическая конференция «Жизнь и творческое наследие Александра Дембовецкого (к 180-летию со дня рождения)» пройдет в Могилеве 13 марта. Об этом сообщили в Могилевском областном краеведческом музее имени Евдокима Романова.

В конференции примут участие более 50 ученых из Беларуси, России и Украины (в их числе 17 докторов наук и 21 кандидат наук), представляющих ведущие научные учреждения Беларуси, России, Украины.

Конференция будет посвящена обсуждению жизненного пути и творческого наследия Александра Дембовецкого. Участники ее обсудят проблемы эволюции материальной и духовной культуры Белорусского Поднепровья. Рассмотрят вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений. Уделят внимание теоретико-методологическим проблемам современной белорусской этнологии и смежных с ней дисциплин, определят перспективы региональных и локальных исследований в сфере этнической культуры.

Открытие конференции состоится в здании Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова (площадь Славы, 1, г. Могилев) в 11.00 13 марта.

Организаторы конференции: Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Государственного научного учреждения «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси» совместно с управлением культуры Могилевского областного исполнительного комитета и Могилевским областным краеведческим музеем имени Евдокима Романова.

Александр Дембовецкий является одной из ярких личностей, оставивших заметный след в истории, культуре, науке не только Могилевщины, но Беларуси в целом. В период с 1872 по 1893 годы, когда он занимал пост губернатора Могилевской губернии, были построены здания, создавшие современный архитектурный облик Могилева. В том числе открыты театр, реальное училище, фельдшерские школы, сельские больницы. К началу 1890-х губерния по проценту охвата крестьянских детей начальными формами церковноприходского обучения оказалась на 3-м месте в Российской империи. Экономический уровень Могилевской губернии заметно возрос.

Метки:

Обсуждение