Отсутствие проектов зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей выявила в 77% прокуратура в Мстиславском районе

05.02.2020 в 17:56
Юлиана Шуплецова, MogilevNEWS.by

Прокуратура Могилёвской области выявила и потребовала устранить нарушения в сфере охраны историко-культурного наследия в Мстиславском районе. На территории Мстиславщины расположено 79 недвижимых материальных историко-культурных ценностей (ИКЦ), из них 22 – памятники архитектуры, 56 – памятники археологии, 1 – памятник истории.

— Как показала проверка, проекты зон охраны недвижимых материальных ИКЦ отсутствовали по 61 объекту (в 77% от общего количества), — отметили в Могилевской прокуратуре. — Разработан только объединенный проект по историческому центру Мстиславля, в который включены 18 ИКЦ. При этом зона охраны ИКЦ в историческом центре Мстиславля нанесена на детальный план центральной части города с проектом регенерации исторической зоны, однако в земельно-информационной системе такая территория не была отображена.

Установлено, что в градостроительной и землеустроительной документации учтены не все памятники археологии Мстиславского района. Указан только объект «Замкавая гара». А поскольку на памятники археологии не разрабатывались проекты зон охраны ИКЦ, в земельно-информационной системе не содержались сведения об ограничениях по хозяйственной и иной деятельности.

— Памятники археологии были отмечены в планах землепользования, представленных прокуратуре в отделе землеустройства райисполкома, но отсутствовали в соответствующих планах предприятий АПК, — продолжили в Могилевской прокуратуре. — Земельные участки, на которых расположены данные объекты, не переведены в категорию земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения. Их юридическое отнесение к пахотным или луговым землям, не закрепленное к тому же в градостроительной и землеустроительной документации, могло привести к уничтожению объектов ИКЦ в результате сельскохозяйственной деятельности.

Паспорта материальной ИКЦ составлены на 19 из 79 объектов, а значит, что с момента включения памятников археологии на территории Мстиславского района в Государственный список в 2010 году паспорта на них практически не разрабатывались.

— Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, владельцы земельных участков, на территории которых расположены памятники археологии, в 55 случаях не выполнили обязанность по установке охранных досок. К слову, такая доска установлена только на объекте «Замкавая гара», — отметили в прокуратуре. — Памятник архитектуры «Паравы млын» (приобретен в 2007 году ИЧПУП «Рос-Модерн» по договору купли-продажи) не использовался предприятием в целях предпринимательской деятельности, как это определялось в договоре, а находился в технически неисправном и антисанитарном состоянии. До настоящего времени Мстиславский райисполком не принял мер к изъятию названной ИКЦ и привлечению виновного к ответственности.

В нарушение профильного нормативного акта Главы государства в районе не рассмотрен вопрос учета в качестве плательщиков в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства субъектов хозяйствования, которые своей предпринимательской деятельностью оказывают непосредственное воздействие на объединенную зону охраны ИКЦ исторического центра г.Мстиславля.

— Например, в такой список не включен магазин кондитерских изделий «Спартак», расположенный в пристройке к зданию «Былога дома ліхвяра В.Віленкіна, пачатак ХХ стагоддзя», иные объекты розничной торговли и бытового обслуживания, которые наладили работу в указанной зоне, — пояснили в прокуратуре. — Отдельные материальные недвижимые ИКЦ пришли в аварийное состояние и требуют выработки возможных перспектив их использования. Среди таковых: «Былы калегіум езуітаў – касцёл, кляштарны корпус з сюжэтнымі роспісамі ў інтэр’еры келляў і трапезнай», «Царква, аг.Сялец (Ануфрыева), ХVIII стагоддзе», «Успенскі сабор, в.Пустынкі».

В последние годы резко ухудшилось техническое состояние и здания Бывшего коллегиума иезуитов, вследствие чего обрушились участок стены и колонны, другие конструктивные элементы. Это строение не использовалось с 70-х годов XX века, однако пристальное внимание на его техническое состояние местные власти обратили только после обрушения конструкций в декабре 2017 года.

Проведение противоаварийных и ремонтно-восстановительных работ требуется также Успенскому собору, на парапетах которого проросли деревья не менее 1 м высотой.

Ко времени прокурорской проверки оставался свободным доступ к неиспользуемому объекту «Будынак былой вайсковай установы» и аварийным капитальным строениям вблизи «Царквы, аг.Сялец (Ануфрыева), ХVIII стагоддзе».

Принятые Мстиславским райисполкомом решения в части исполнения законодательства об охране историко-культурного наследия по большинству позиций – установка охранных досок, разработка проектов зон охраны ИКЦ, составление паспортов и другие – не выполнены.

— Видно недостаточное влияние местных исполнительных и распорядительных органов на процесс сохранения историко-культурного наследия Мстиславского района. Прокуратурой Могилевской области внесено представление председателю Мстиславского райисполкома, инициировано привлечение виновных к административной ответственности, — резюмировали в прокуратуре.

К настоящему времени выработаны мероприятия по устранению нарушений, начат административный процесс в отношении 15 должностных лиц.

Обсуждение