Творчество как лекарство для особенных детей (видео): в Бобруйском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации состоялся новогодний праздник

В Бобруйском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации состоялся  новогодний праздник. Его организовали студенты местной гимназии-колледжа искусств. 

Это не просто новогодний спектакль: дети обязательно участвуют в представлении у ёлки. На праздник пришли гости: родители детей, спонсоры с подарками и руководство города. Все вместе — с пониманием и уважением. Это и называют инклюзией.

Положительные эмоции испытывают не только зрители, но и артисты. Студенты ходят в корцентр не только по большим праздникам: будущие работники сферы культуры общаются с детьми и учатся их понимать и принимать. 

Итак, сегодня дают «Щелкунчика». Главные герои, побеждая злые силы и спасая один другого, становятся красивыми и счастливыми. Может, и не всех ждёт хэппи-енд, как в сказке, но в жизни можно сделать много добрых дел, если думать не только о себе. 

Бобруйский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации открылся в 2000 году. Раньше дети с такими серьезными заболеваниями сидели дома, почти не покидая квартир, или жили в интернатах. Сегодня центр опекает и обучает 33 ребёнка, здесь действуют и дошкольные группы, и специальные классы. 

Усилиями государства и налогоплательщиков, а также спонсоров здесь появился бассейн, который очень полезен детям. Процесс непростой, но это того стоит – говорят специалисты в реабилитации детей с ограниченными возможностями. Снятие напряжения — это очень важно.  Бассейн отремонтировали бобруйские предприниматели. Спонсоры также помогли  сделать сенсорную комнату. В центре учатся дети с синдромом Дауна, ДЦП, инетеллектуальной недостаточностью. Им всем нужно внимание. 

Эти детки навряд ли будут когда-нибудь самостоятельными людьми. Чтобы жить, им всегда будет нужна помощь. Но можно улучшить их здоровье, облегчить бытовые проблемы. 

Обсуждение