«Не надо паники». Как живет Бобруйск при масочном режиме

23.06.2020 в 21:16

Бобруйск стал первым среди больших городов, где носить маску стало обязательным требованием. Правда, не все жители соблюдают новое правило.

Масочный режим ввели в Бобруйске с прошлой пятницы. Такое решение принял местный исполком. Теперь носить маску нужно при посещении местных магазинов и кафе, в автобусах и троллейбусах…

Что изменилось в городе за последние дни, узнала корреспондент Sputnik Юлия Балакирева.

Немного про онкологию

Я – коренная бобруйчанка. В родном городе бываю часто. Поэтому, как говорится, есть с чем сравнивать.

В последний раз приезжала в Бобруйск еще до масочного режима. Тогда маски носили, как говорила моя мама, разве что отчаянные.

«Ну как можно в такую жарень ходить в маске», — вздыхала мама каждый раз, когда я напоминала ей о зловещем коронавирусе.

И вот я снова в Бобруйске. На улице уже прохладно. А народ по-прежнему без масок.

«Ну что ты хочешь, это же Бобруйск. Здесь всегда жили особенные люди, для которых правила не писаны», — поясняет подруга Лена, которая также «забыла маску дома».

Лично для меня тревожным звонком стало то, что наш онкодиспансер заняли пациенты с коронавирусом. До этого слышала, что была перепрофилирована центральная больница. Получается, число зараженных растет?

Бобруйская «онкология» начала работать по-новому с 5 июня. Помнится, раньше тут было оживленно. Во дворе на лавочках любили сидеть пожилые онкопациенты. Кто дышал воздухом, кто встречался с родными.

Сейчас тут только два посетителя – тощие коты, которые развалились на уличной лестнице. Центральный вход закрыт. Висит указатель, который говорит о том, что онколог принимает в соседнем корпусе.

Мои знакомые, узнав о том, что «онкология» перепрофилировалась, очень распереживались: а что же будет с пациентами?

«Неужто коронавирус важнее других болячек», — с обидой говорили они.

Поэтому я следую за указателями. В соседнем корпусе вижу целую толпу людей. Как пояснили в регистратуре, все они – онкопациенты. Кто пришел за препаратами, кому-то нужно к онкологу. Он продолжает вести прием, правда, по два часа в день. Единственное, чего тут не делают – операции. Пациентов с серьезными диагнозами направляют в другие города.

Остановка без требования

Кажется, онкоцентр – это единственное место в городе, где все люди носят маски. Еду обратно. Половина автобуса «дышит свежим воздухом». Даже кондуктор опустила маску на подбородок.

«Ой, а в ней так жарко», — сразу стала объяснять она, когда я спросила про маску.

«А пассажиры почему без масок? Зачем обслуживаете их?» – продолжаю я расспросы.

Кондуктор искренне не понимает меня: а разве можно им отказать?

«Но ведь в городе – масочный режим. Неужели вам в автопарке не говорили, что делать?» – не могу успокоиться.

На что кондуктор мне отвечает: «В городе нет масочного режима».

Ничего не понятно, думаю я, выходя на своей остановке. Этот вопрос преследует меня следующих два часа, пока гуляю по городу. Люди везде ходят без масок – и ладно, если на улице. На центральном рынке без защиты сидят даже продавцы.

«Про масочный режим слышала. Но указаний, что мы должны не обслуживать покупателей без масок, ни от кого не было», — поясняет одна из продавщиц.

Надень маску, товарищ

До этого я выезжала в Кировск, где масочный режим ввели с 1 июня. Там дисциплина строгая. Повсюду висят объявления о том, что посетителей без масок обслуживать не будут.

В Бобруйске объявления повесили разве что магазины крупных сетей. Даже в аптеках нет напоминания о маске.

«Нам никто не говорил о том, чтобы не принимать покупателей без масок», — отвечает мне фармацевт.

Девушка рассказывает, что масок больше покупать не стали, но этого товара хватает, как и перчаток с антисептиком.

Между тем, после перерыва вернулся к работе городской театр. До конца июня здесь покажут две сказки. Как пояснили в кассе, зрителей рассаживают в шахматном порядке. Как и прежде, работает кинотеатр «Товарищ». Тут тоже рассаживают через одного…

В конце дня у меня скопилось больше вопросов, чем ответов. Так стоит ли волноваться и как правильно придерживаться масочного режима? Выслушав меня, знакомая только заключила:

«Это же людям нужно защищаться. Они должны быть заинтересованы. А люди не боятся или недопонимают. У меня муж – не заставить надеть маску. Вон – в машине валяется. Не хочет и все. Считает, что он крепкий и эта беда его обойдет стороной».

К сожалению, получить какие-либо комментарии в санслужбе не удалось. Во время моего визита главный врач проводил совещание. Но лично для меня хорошей новостью стало то, что мама снова стала носить маску.

Справочно

Масочный режим был введен в Бобруйске 19 июня. В городе проживает почти 218 тысяч жителей. Таким образом, Бобруйск стал первым большим городом, где ношение маски стало обязательным. До этого режим официально был введен в Кировском районе.

На официальном сайте Бобруйского горисполкома говорится о том, что масочный режим действует при посещении магазинов, аптек, отделений банка, связи, почты, в общественном транспорте и других местах, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование. Здесь же вводится ограничение количества посетителей. Ношение маски обязательно на работе в учреждениях и организациях.

В магазинах исполком рекомендовал установить прозрачные экраны на рабочих местах контролеров-кассиров, а также обеспечить их защитными щитками. Кроме того, вводится санчас для проветривания и дезинфекции в магазинах, объектах общепита и бытового обслуживания, в аптеках, банках, отделениях почты.

Обсуждение