В Мстиславском районе открылась первая деревенская пиццерия (видео)

В Могилёвской области открылась первая деревенская пиццерия — в Коробчино,  Мстиславского района. А начиналось всё лет пять назад с участка земли и старого домика на краю деревни, который приобрели супруги Рыбаковы. 

Итак, домашняя пиццерия. Без пафоса, бюджетно, но стильно и с местным колоритом. Сегодня здесь — пицца-пати для творческих личностей из Мстиславской школы-интерната для детей с тяжёлыми нарушениями слуха. Сначала — урок рисования, потом — кулинарии, который проведет хозяйка Татьяна Рыбакова. 

Создание рисунка чем-то похоже на создание пиццы. Еда итальянская, но содержание — свойское. Чеснок, кстати, выращен тут же на грядке. Как и лук. Томаты для соуса и перец — из собственной теплицы. Сыр — от кричевского фермера. Грибы — из соседнего леса. А приправа — собранный и высушенный чабрец. 

Коробчинский гастропроект начиналдся 5 лет назад.  Сергей — местный уроженец, Татьяна — москвичка. Спонтанно приобретенная деревенская собственность превратилась в объект гастротуризма.  На усадьбе — десятки сортов малины, клубники, куча овощей. Будет новая теплица для рассады. Куры, которые несут свежие яйца. Здесь готовят, чтобы всем доказать — из местных продуктов можно готовить по-европейски изысканную еду. 

Важная часть проекта Рыбаковых — кооперация с сельскими хозяевами. Местные жители предлагают свои продукты для пиццерии, сотрудничают с агроусадьбой ремесленники и другие творческие люди. Юная художница Татьяна, к примеру, нарисовала для пиццерии лимоны. 

Вот так упорство и труд превратили кусочек земли в «Духмяный сад» над Вихрой. Конечно, Коробчино и пиццерии повезло с географией- деревня расположена всего в нескольких километрах от райцентра. Но взять землю, построить дом и проявить разворотливость, начав своё дело — может, и вправду хороший план для сельской глубинки и её жителей. 

Обсуждение