Что брать с собой в армию и надо ли будет красить траву? 33 вопроса военкому

05.11.2019 в 17:09
Ирина Рябова, Вечерний Бобруйск

В Беларуси идет призывная кампания. В ноябре от Бобруйска и района отправке на срочную военную службу подлежат более 350 парней. Военный комиссар города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов полковник Алексей Березовский ответил на вопросы.

1. Сколько сейчас служат в армии?

В соответствии со ст. 45 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» период срочной военной службы составляет:

для граждан, не имеющих высшего образования – 18 месяцев;

для граждан, имеющих высшее образование – 12 месяцев;

для граждан, прошедших обучение по программам подготовки младших командиров на военных факультетах или кафедрах – 6 месяцев.

2. Куда обычно отправляют на службу призывников из Бобруйска? Учитывают ли при этом желание самого призывника и его родителей?

Как правило, бобруйские призывники служат в воинских частях, расположенных в Бобруйске, Слуцке, Минске, Марьиной Горке, Борисове, Жодино, Гомеле, Могилеве, Барановичах, Витебске. Предназначение призывников проводит призывная комиссия, учитывающая категорию годности призывника по состоянию здоровья, уровень его образования, полученную специальность, а также содержание плана комплектования срочной военной службы. Желание призывника и его родителей могут учитываться призывной комиссией при условии, что не будут нарушены принципы комплектования, установленные нормативными правовыми актами.

3. Кого в армию не берут?

В соответствии со ст. 31 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» от призыва на срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, службу в резерве освобождаются граждане:

– признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

– отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;

– имеющие трех и более детей;

– прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

От призыва на военную службу по мобилизации освобождаются граждане, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета.

Призыву на срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, службу в резерве не подлежат граждане:

– отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

– имеющие судимость;

– в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, в течение срока применения этих мер;

– в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

4. Что значит формулировка «годен с ограничениями»? Люди с таким «вердиктом» служат вместе со здоровыми призывниками или для них создается какая-то отдельная рота?

Каждому роду войск соответствует определенная категория годности к военной службе по состоянию здоровья. Формулировка «годен без ограничений» говорит о том, что призывник по своему состоянию здоровья и физическому развитию может быть предназначен на воинские должности во все виды и рода войск. А формулировка «годен к военной службе с незначительными ограничениями» говорит о том, что призывника можно предназначить только в тот род войск, которому соответствует ограничение по состоянию здоровья призывника.

5. Берут ли сегодня в армию с плоскостопием?С синдактилией (сросшимися пальцами на ноге)? (спрашивают Инна и Ирина)

Для ответа на указанный вопрос необходимо владеть информацией об установленном клинико-функциональном диагнозе и степени нарушения функции. Такая информация отражается в акте исследования состояния здоровья призывника. Акт оформляется в учреждениях здравоохранения, которым делегировано такое право главным управлением по здравоохранению Могилевского областного исполнительного комитета и Бобруйским городским исполнительным комитетом.

6. Призывают ли в армию людей с судимостью? Зависит ли это конкретно от статьи?

Да, после погашения или снятия судимости призывник подлежит призыву на срочную военную службу, службу в резерве. Исключение составляют лишь граждане, которые отбыли наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях.

7. А если человек после школы поступил в колледж, институт, его призовут в армию? Можно ли продолжать учебу в ВУЗе заочно, если служишь в армии?

В соответствии со ст. 32 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» в случае, если призывник после школы получает профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в очной форме получения образования, то он имеет право на отсрочку для продолжения образования на период обучения в учреждении образования.

Вопросы обучения заочно в период прохождения срочной военной службы согласовываются индивидуально между военнослужащим и командиром воинской части.

8. В каких случаях может быть предоставлена отсрочка?

В соответствии со ст. 32 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам:

  • по состоянию здоровья;
  • для продолжения образования;
  • для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры;
  • по семейному положению;
  • для получения военно-технических специальностей;
  • в связи с осуществлением депутатских полномочий;
  • на основании указов Президента Республики Беларусь.

9. Повестка приходит по почте, или ее кто-то вручает? Должны вручить лично призывнику в руки?

Повестки призывникам вручаются под расписку в военном комиссариате, по месту работы, по месту учебы, по месту жительства должностными лицами, уполномоченными на оповещение граждан.

10. Что будет, если человек получил повестку, но не пришел в указанный срок в военкомат?

В случае, если неявка допущена по уважительной причине, то призывнику назначат другой день явки на мероприятия призыва.

В случае, если неявка допущена по неуважительной причине, то призывник будет привлечен к административной ответственности. Если неявка по неуважительной причине воспрепятствовала принятию или реализации решения призывной комиссии, то призывник будет привлечен к уголовной ответственности.

11. До какого числа месяца ждать повестку на осенний призыв, на весенний?

Ожидать вручение повестки можно в любое время до момента исполнения воинской обязанности.

12. Если человек устроился официально работать на территории другого государства, заключил договор, и вдруг ему приходит повестка, что делать? Может ли он попросить об отсрочке до следующего призыва? (Михаил)

Трудовая деятельность граждан не является препятствием для исполнения воинской обязанности. Призывная комиссия уполномочена рассматривать любые жалобы и заявления гражданина.

13. Что значит альтернативная служба, и кто имеет на нее право?

В соответствии со ст.-ст. 1, 3 Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 г. «Об альтернативной службе» альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь (далее – граждане) взамен воинской службы.

Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

На альтернативную службу не направляются граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве.

14. Кого берут в музыкальную роту? Учитывается ли желание призывника служить в этой роте?

Для прохождения срочной военной службы в ГУ «Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь» (ГУ АПиТ) необходимо пройти прослушивание в самом учреждении. Если призывник получает положительный результат при проведении прослушивания, то он будет проходить срочную военную службу ГУ АПиТ. Желание призывника учитывается специалистами ГУ АПиТ при проведении прослушивания призывника.

15. Тот, кто не служил в армии, считается в запасе или вообще не рассматривается как воин?

Призывники, которые не прошли срочную военную службу, службу в резерве, по достижении 27-летнего возраста подлежат зачислению в запас и будут иметь статус военнообязанного. Приобрести военно-учетную специальность они смогут, например, при прохождении военных сборов.

Ведь в соответствии со ст. 57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. А в соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений.

Фото: пресс-служба Минобороны
Фото: пресс-служба Минобороны

16. Что нужно брать с собой в армию?

При отправке к месту службы призывник должен иметь:

  • паспорт;
  • телефонную карточку;
  • нитки (черные, зеленые, белые);
  • иголки;
  • носовой платок;
  • расческу;
  • обложку для военного билета;
  • белую хлопчатобумажную ткань для подворотничков;
  • общую тетрадь;
  • шариковую ручку, запасные стержни;
  • заточенный простой карандаш;
  • блокнот для записей;
  • мыло в мыльнице;
  • зубную щетку в футляре;
  • зубную пасту;
  • бритвенный станок с запасными лезвиями;
  • крем для бритья;
  • крем после бритья;
  • обувной крем в тюбике и щетку;
  • конверты для писем;
  • пластырь широкий в рулоне;
  • небольшую сумму денег;
  • пакет для туалетных принадлежностей;
  • запас продуктов на сутки;
  • водительское удостоверение и медицинскую справку (водителям транспортных средств).

Здесь следует учесть, что некоторые предметы личной гигиены включены в норму месячного довольствия военнослужащего срочной военной службы, службы в резерве, однако объемы их потребления для каждого индивидуальны.

17. Что можно передавать солдату из вещей, продуктов питания? (Наталья)

Порядок общения военнослужащих с посетителями, а также получения от посетителей передач определяет командир воинской части. Таким образом, получить такую информацию можно только у командования воинской части.

18. Можно ли отправлять солдату посылки в армию? Что в них можно отправить?

Да, можно. Отправлять можно те вещи, в которых солдат нуждается, при условии соответствия посылки требованиям к почтовым отправлениям РУП «Белпочта».

19. Как в армии с питанием? Действительно кормят одной перловкой?

Рацион питания военнослужащих срочной военной службы составлен в соответствии с нормами пищевого довольствия с учетом калорийности пищи, содержания витаминов, макро и микроэлементов.

20. Можно ли в армии пользоваться мобильными телефонами? Планшетом?

В воинских частях существуют определенные ограничения по использованию мобильных технических средств: разрешено пользоваться только аппаратами, у которых отсутствует возможность фото и видеосъемки, диктофон, разъемы для карт памяти, должна отсутствовать аппаратная и программная возможности пакетной передачи данных.

21. Зачем нужен военный билет? Куда его нужно брать с собой?

Военный билет – это личный документ воинского учета военнообязанных, который удостоверяет отношение граждан к исполнению воинской обязанности. Граждане несут ответственность за сохранность выданных им военных билетов и обязаны исключать предпосылки к их утрате и хищению. В случае утраты, хищения или порчи военного билета военнослужащие немедленно докладывают об этом письменно непосредственному начальнику, а военнообязанные — военному комиссару по месту воинского учета. За порчу, утрату и небрежное хранение военного билета виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Военный билет может понадобиться при поступлении на службу по контракту, при трудоустройстве, при прохождении профильных медицинских осмотров, специальных медицинских освидетельствований, оформлении документов в банке и т.д.

22. Каков распорядок дня солдата? Можно ли привести примерный распорядок, чтобы солдат знал, что его там будет ждать?

Основное, что необходимо знать: подъем – в 6 часов, отбой – в 22 часа; трехразовое питание, занятия по предметам подготовки.

23. Как часто солдатам дают увольнительные? Количество увольнительных зависит от его поведения, заслуг?

Увольнение из расположения воинской части является мерой поощрения военнослужащего, которая принимается командиром индивидуально с учетом специфики прохождения службы, личных качеств и заслуг военнослужащего.

24. Как часто близкие могут навещать парня, который служит в армии?

Порядок общения военнослужащих с посетителями определяет командир воинской части. Таким образом, получить такую информацию можно только у командования воинской части.

25. Как часто может навещать солдата любимая девушка, могут ли они покидать пределы части?

Порядок общения военнослужащих с посетителями определяет командир воинской части. Покидать пределы части военнослужащий срочной службы может только при условии, если ему будет предоставлен отпуск или увольнение из расположения воинской части.

26. В каких случаях солдата могут перевести в другую часть? Если он жалуется, что здесь ему плохо, у него конфликты с сослуживцами, это может служить снованием для перевода?

Гражданам следует знать, что для перевода военнослужащего срочной военной службы необходимо: 1) решение командира воинской части на перевод в другую часть; 2) согласие командира воинской части, в которую планируется перевод военнослужащего; 3) необходимость перевода, подтвержденная документально.

При поступлении в военный комиссариат соответствующего обращения командира воинской части должностные лица военного комиссариата проводят обследование семейного положения семьи военнослужащего по подтверждению фактов, изложенных в качестве основания для перевода.

Перевод военнослужащих из одной части в другую производится в исключительных случаях, а не является обязательным при первом же обращении семьи военнослужащего. При этом заявителям необходимо обращаться к командиру воинской части, а не в военный комиссариат. Инициатор перевода – командование воинской части.

27. Если до родителей дошла информация, что с сыном в армии происходит что-то неладное? Например, если его обижают, унижают, куда обращаться?

Прежде всего, необходимо установить причинно-следственные связи произошедших событий: пообщаться с сыном, обратиться к должностным лицам в воинской части, в которой гражданин проходит военную службу: командир роты, лица, ответственные за идеологическую работу, командир части. После выяснения всех обстоятельств граждане вправе самостоятельно выбрать, куда они хотят обратиться: к командованию воинской части или в прокуратуру по месту дислокации части.

28. Можно ли о дедовщине сообщить анонимно?

Взаимоотношения между военнослужащими, именуемые «дедовщиной» являются нарушением уставного порядка взаимоотношений. Сообщать об этом необходимо командованию воинской части для принятия мер по существу. В какой форме сообщать – это выбор гражданина.

29. Есть ли в частях психологи, к которым можно обратиться?

Да, в штате каждой воинской части присутствует психолог. Порядок обращения к психологу можно уточнить у командования роты, в которой проходит службу гражданин.

30. Используется ли сегодня такая мера наказания как «губа»? За что на нее могут посадить? На сколько, и какие там условия?

Дисциплинарное взыскание в виде ареста военнослужащих с содержанием на гауптвахте является одной из крайних мер дисциплинарного воздействия и применяется, как правило, в случаях, если ранее принятые меры оказались безуспешными. Такая мера наказания применяется при совершении военнослужащим грубых дисциплинарных проступков. На солдат может налагаться арест с содержанием на гауптвахте на срок до десяти суток, в случае нарушения режима содержания – еще десять суток.

31. Если солдат уверен, что его заставляют делать то, что он не должен делать, куда обращаться? (К примеру, вынуждают работать на чьей-то даче, стройке?) (Денис)

Военнослужащему следует обратиться в адрес вышестоящего командования.

32. Действительно ли солдат заставляют красить траву и делать другую бессмысленную работу? Или это легенда?

Солдаты срочной военной службы проходят службу, приобретая воинскую учетную специальность путем освоения разных предметов обучения, посещение которых предусмотрено распорядком дня. Нарушение распорядка дня не допускается. Таким образом, суть вопроса – скорее, «страшилки» или пережитки давно минувшего прошлого.

33. Что можете сказать матерям, которые безумно боятся отпускать своего сына в армию?

Волноваться за своего ребенка – это естественно для родителей. Поэтому, чтобы не нервничать в период прохождения сыном срочной военной службы, рекомендуем поддерживать общение с командованием воинской части на уровне роты, батальона (командир роты, психолог, заместитель по идеологической работе).

В настоящее время в частях созданы условия для комфортного несения службы, поводов для панического волнения нет.

Обсуждение