Ветврачи Могилевской области использовали просроченные препараты

10.07.2020 в 17:16

Органы прокуратуры Могилевской области в марте и апреле 2020 года проверили работу специалистов в области ветеринарии, которые работают в сельхозорганизациях, предприятиях пищевой промышленности и исполкомах. Выявлено немало недоработок.

К примеру, работники отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома фактически не вели аналитическую работу, а также не проверяли поступающие к ним показатели.

Работа районных и городских ветеринарно-санитарных учреждений также не была организована надлежащим образом. В частности, за последние полтора года специалисты во многих районах не проводили мониторинг сельхозпредприятий. Этим «отличились» такие учреждения в Могилеве, Белыничском, Быховском, Климовичском и Кировском районах.

В большинстве районов Могилевщины отсутствовал контроль за исполнением на местах выданных рекомендаций и устранением выявленных нарушений ветеринарного законодательства, уточнили в Генпрокуратуре. Ветстанции не инициировали возмещение материального ущерба по фактам падежа КРС и не сообщали о таких фактах в прокуратуру и правоохранительные органы.

Кроме того, органы ветеринарного надзора допускали использование специалистами просроченных ветеринарных препаратов. Лекарства с истекшим сроком годности использовали ветврачи в Кировском, Климовичском, Круглянском, Костюковичском, Могилевском, Осиповичском, Мстиславском и Хотимском районах. Кроме того, специалисты не держали на контроле своевременность и полноту проведения вакцинации животных в сельхозпредприятиях.

Обсуждение