Найдены доказательства появления COVID-19 в Ухане в августе 2019 года

09.06.2020 в 21:20
Нина Бледнова, Topnews.ru

Американские эксперты обратили внимание на фото с парковок у больниц Уханя и поисковые запросы августа 2019 года.

Распространение COVID-19 в Китае началось еще в августе 2019 года. Об этом заявили эксперты из США.

Как отметили ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы, предположительные сроки появления инфекции могли быть куда более ранними, чем объявили официально. В ходе проведенного исследования специалисты обнаружили резкое увеличение транспорта на больничных парковках Уханя начиная с августа 2019 года.

Наибольшее количество автомобилей было зафиксировано в декабре 2019 года. В частности, на снимках, сделанных в октябре 2018 года, участники исследования насчитали на парковке самой большой больницы в Ухани 171 медицинский автомобиль. Уже через год это число увеличилось до 285.

Кроме того, исследователями были изучены поисковые запросы в китайской поисковой системе Baidu. За три недели до официального появления вируса в Китае увеличилось количество поисковых запросов по словам «кашель» и «диарея».

«Эти данные на самом деле особенно убедительны, потому что мы видели увеличение числа людей, ищущих желудочно-кишечное заболевание-диарею. Желудочно-кишечные симптомы являются действительно важным маркером для COVID-19», — подчеркнул директор Бостонской детской больницы Джон Браунштейн.

Точно утверждать, что рост числа транспорта связан с коронавирусом нельзя, однако результаты исследования подтверждают другие недавние работы, показывающие, что COVID-19 появился до того, как его обнаружили на рынке морепродуктов, пояснил специалист.

«Хотя мы не можем подтвердить, был ли увеличенный объем (транспорта — прим.) непосредственно связан с новым вирусом, наши данные подтверждают другие недавние работы, показывающие, что появление (коронавируса — прим.) произошло до идентификации на рынке морепродуктов «Хуанань». Эти данные также подтверждают гипотезу о том, что вирус возник естественным путем в Южном Китае и потенциально уже циркулировал во время появления уханьского кластера», — добавил Браунштейн.

При этом официально считается, что вспышка коронавирусной инфекции в Китае произошла в декабре прошлого года. По последней информации, с начала распространения COVID-19 было выявлено свыше 7,1 млн случаев заболевания по всему миру, умерли более 407 тысяч человек.

Обсуждение