Могилёвская область: пороки свиноводства

07.02.2020 в 22:30
Петр Мигурский , 6tv.by

Глава государства требует странное на первый взгляд достижение результатов в свиноводстве…уровня 2012 года. На самом деле, если вспомнить те времена свирепствования африканской чумы свиней, показатели 2012 года, когда валовое производство свинины достигло 472,5 тысячи тонн, и в самом деле как маяк. Могилёвская область, как всегда, первое место с хвоста.

По итогам работы за 2019 год свиноводы региона задание Президента выполнили на 57%. Более того, умудрились снизить реализацию свинины даже к уровню предыдущего года на 12,7%. При этом, ее доля в общем объеме реализации за год уменьшилась с 14,3% до 12,6%. Впрочем, ситуация закономерна на фоне закрытия в области как малых ферм, так и крупных комплексов. Исправление положения с поголовьем будет возможным лишь в ближайшее время за счет ввода в эксплуатацию двух свинокомплексов в Белыничском и Славгородском районах.

Снижение продуктивности свиней в 2019 году допустили 10 из 12 комплексов области. В целом их среднесуточные привесы за год составили 457 граммов – хуже ситуация только в Гомельской области – 449 граммов. Еще хуже на этом фоне смотрится бывший лидер по производству свинины в Беларуси ОАО «Восход» Могилёвского района – 281 грамм (в прежние времена до 600 граммов), в целом же за 2019 год «Восход» снизил производство свинины на 21%.

Эффективность работы в свиноводстве характеризуется и количеством полученных поросят за год на 1 свиноматку. Опять же, Могилёвская область имеет худший показатель по стране – 15,3, при этом в прошлом году этот показатель был 15,5. Гомельская область снизила продуктивность свиноматок еще в большей степени – на 0,5 голов поросят на 1 свиноматку, но за год Гомельщиной получено 17,6 голов – об этом рубеже Могилёвской области мечтать и мечтать. Особенно, если учесть, что в среднем по стране получено по 20,1 поросенка на 1 свиноматку. Но откуда могут быть хорошие показатели в этом направлении, если в Брестской области на 1 животное приходится 2,4 опороса, а на Могилёвскую – только 1,5, в среднем же по стране – 2,0. И здесь дело не только в кормах, сколько в качестве работы зооветеринарной службы всех уровней. Ведь один из факторов воспроизводства стада является чистопородность поголовья. В Могилевской области этот показатель составляет всего лишь 60%, в то время как в Брестской области – 93%.

Что касается кормовой базы – на 01.01.2020 года на 1 условную голову приходится на 1 кормовую единицу больше, чем в прошлом году, за что честь и слава аграрникам Могилёвщины. Но ситуация для свиноводства не так благостна, как в целом в животноводстве области. Дело в том, что если по республике зернофуража заготовлено к потребности всего лишь 78,4%, то в Могилёвской области показатель намного хуже – 68%, а это негативно сказывается в первую очередь на свиноводстве.

Особое внимание эффективности производства свинины – в ряде областей рентабельность отрасли колеблется в пределах 4-5%, Витебская область – «-« 24%, а вот Могилёвская область отличилась и в этом отношении – рентабельность по итогам работы за 2019 год оказалась самой низкой в стране – «-« 48%. При такой рентабельности пропадает смысл выращивания свиней – вряд ли кто возьмет на себя смелость заявить, что коренным образом изменить ситуацию можно в ближайшее время.

Для сравнения: в 5-миллионной Дании ежегодно выращивается 25 млн свиней (в Беларуси поголовье свиней составляет 2,5 млн голов – ровно в 10 раз меньше). Денежная выручка датских фермеров от реализации свинины примерно 5 млрд евро в год (Республика Беларусь на эту сумму экспортирует за год всех видов сельскохозяйственной продукции). Удивительно, в Дании в сельском хозяйстве трудится в 25 раз меньше работников (12 000), чем в Беларуси. Правда, у нас в сельском хозяйстве числится более 60 тысяч руководителей и специалистов разного уровня, чего себе не могут позволить европейские свиноводы. Без слов, как говорится.

Еще один парадокс – при тотальной нехватке свинины на переработку мясокомбинатам (незагруженность линий доходит до 60%), в Беларуси существует внутренняя конкуренция, но и конкуренция за пределами страны. Дело в том, что в рамках ЕАЭС наш мясной рынок открыт для стран-участниц и у белорусских переработчиков есть возможность закупки дешевого иностранного сырья. А это еще один шаг для банкротства отечественных производителей.

Много у нас говорится об эффективности свиноводства, снижении затрат, увеличении рентабельности, проблемах зарплаты… Увы, эффективность в целом сельхозотрасль области желает лучшего – прибыли не хватает на развитие важных составляющих агроэкономики, не говоря уже о прикрытии «дыр» в свиноводстве, возникших из-за бесхозяйственности и недисциплинированности. На всех уровнях производства.

Обсуждение