Фермер из Могилёва открыл свое дело в Краснопольском районе. Сначала выращивал традиционные корма, а в 2019 году решился на эксперимент – засеял поле подсолнухов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Урожай семян послужит заделом для выращивания этой культуры в промышленных масштабах. Подсолнечник – отличная белковая добавка, которая не требует больших вложений и внимания.
С подробностями корреспондент Ирина Недобоева.
Фермер с городскими корнями в деревню Полядки приехал три года назад. Взял почти 6 сотен гектаров земли в Краснопольском районе. Разработал, засеял зерновыми. Урожай получился хороший. В 2019 году Антон Власов решил поэкспериментировать – засеял подсолнечник.
Антон Власов, глава фермерского хозяйства «Пригорское»:
Опыт российский в первую очередь. Это Поволжье, Тамбов, Пенза. Там, конечно, более плодородные земли, чернозем. Но климат не сильно отличается: там холоднее, чем у нас. И все вызревает. Подсолнух при грамотном ведении должен давать урожай при минимальных затратах и на наших землях тоже.
Срок созревания подсолнухов – 90 дней. Эта культура гораздо менее привередливая, чем рапс. А полезная составляющая не хуже. Это ценная добавка в корма. В ход идут и масло, и жмых.
Антон Власов:
Наша задача – в первую очередь использовать его на корма. В следующем году у нас большие планы по животноводству. Соответственно, нам нужно свою кормовую базу обеспечивать.
В фермерском хозяйстве работает два десятка местных жителей. Для сельчан, не избалованных выбором работы, новоиспеченное фермерское хозяйство – настоящая находка.
Иван Трипуз, бригадир фермерского хозяйства «Пригорское»:
В основном, мы выращиваем озимые, тритикале, жито, гречку, ячмень. Убираем – два комбайна у нас. Сеем, пашем, людям работа есть.
За четыре года в одном только Краснопольском районе появилось пять фермерских хозяйств. Частники вернули в сельхозоборот те земли, которые с 1986 года после Чернобыльской катастрофы не использовались.
Андрей Филимонихин, начальник отдела экономики Краснопольского райисполкома:
Привлекательные моменты, естественно, есть. Это наличие местных сырьевых ресурсов, свободных земельных участков, налоговые льготы и льготы по уплатам в фонд соцзащиты.
Район возрождается, живет и будет дальше жить.
Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
500 килограммов семян – такой урожай подсолнечника планируют собрать в хозяйстве. Этого количества вполне достаточно, чтобы заниматься этой культурой в промышленных масштабах. В следующем году в хозяйстве планируют засеять как минимум 150 гектаров. А это уже реальный задел для развития животноводства.