Дело об убийстве семьи под Белыничами в 2005 году рассмотрит Могилёвский облсуд

04.02.2020 в 22:15
Людмила Гладкая, "СБ. Беларусь сегодня"

Дело об убийстве семьи — шести человек, двое из которых дети — под Белыничами летом 2005 года рассмотрит Могилёвский облсуд. В преступлениях обвиняются четверо мужчин. Об этом проинформировали в пресс-службе Верховного Суда.

Преступники почти 15 лет ждали наказание за совершение самого массового убийства в стране. Подозреваемых — местных жителей —тогда задержали практически сразу, однако 12 лет назад обвиняемые были оправданы. Теперь их задержали снова.

Напомним, как сообщает dp.spring96.org, в ночь на 1 июня 2005 года в деревне Большая Мощаница Белыничского района кто-то зверски убил семью из 6 человек. Среди жертв – 7-летний мальчик и 6-летняя девочка.

У каждого на теле было большое количество ранений, нанесенных различными предметами. У двоих – следы удавления. Никто из соседей ничего не слышал и не видел.

В Большой Мощанице семья прожила всего лишь пару дней. Ранее они жили в Белыничах, однако приняли решение переехать в деревню.

Уже на следующий день после убийства милиция задержала пятерых парней – местных жителей  Павла Павлюченко, Сергея Юшкевича, Николая Ракутина, Геннадия Соловьева, Александра Клепчу. Самому младшему на тот момент едва исполнилось 18 лет, старшему – 24 года. Вскоре им предъявили обвинение в убийстве.

Следствие шло полтора года. Согласно материалам уголовного дела, самый старший из пятерки узнал о том, что в доме убитых хранились деньги после продажи квартиры в Белыничах, и склонил остальных устроить разбой.

Суд над ребятами начался в 2007 году и шел 11 месяцев. Прокурор затребовал для двух подозреваемых смертную казнь, для остальных – пожизненное.

Но тут выяснилось, что у следователей не было фактически никаких доказательств вины парней. Им не удалось установить, кому принадлежат отпечатки пальцев на месте убийства.

Одним из доказательств вины обвиняемых стал женский волос на куртке одного из них – их приписали убитой женщине. Но когда во время суда молодому человеку предложили надеть эту куртку, выяснилось, что она – женская и просто не сходится у парня в плечах. Это была одежда его сестры, и волосы на куртке принадлежали ей.

Стало очевидно, что следователи банально уповали на то, что обвиняемые признают вину. На протяжения следствия парни то сознавались в убийстве, то отрицали это. Во время суда все пятеро заявили о своей невиновности и рассказали о давлении, которое на них оказывали следователи.

Обсуждение