ГАИ поддерживает предложение белорусов сделать фотофиксацию средней скорости

28.01.2020 в 12:04
Ирина Горовцова, Вечерний Бобруйск

ГАИ поддерживает предложение белорусов о фотофиксации средней скорости движения на участке дороги, где стоит камера и действует ограничение скорости.

Идея пришла «из народа»: ее подали люди, присылавшие предложения в ГАИ по совершенствованию административного законодательства в Беларуси, сообщил старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко, передает газета «СБ. Беларусь сегодня».

Инициаторы отмечают, что зачастую водители снижают скорость в зоне действия камеры, а дальше снова ускоряются и движутся быстрее, чем положено на этом участке дороги. Так часто делают, проезжая по трассе через населенный пункт.

– Фиксация средней скорости движения поможет это предотвратить и спасти жизни. Технически это уже возможно организовать, – отметил Александр Шевченко.

У ГАИ есть также идеи по поводу изменений в Административном Кодексе. Например, не за все нарушения сразу же взыскивать штраф, а для начала ограничиться беседой.

– Для профилактики нарушений ПДД мы хотим предложить новую систему наказаний. За мелкие проступки не применять взыскание. Это не значит, что за каждый проступок будет грозить всего лишь беседа, но при этом можно брать на карандаш этих лиц. Один-два раза он прослушал беседу. Если не сработало, подключаются дополнительные меры – административные взыскания, – пояснил представитель МВД.

Напомним, распоряжением Президента от 17 декабря 2019 года для подготовки предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия. До 24 января пожелания и предложения можно было выносить на рассмотрение.

Обсуждение