В ГАИ решили отменить мобильные радары?

29.12.2019 в 21:28

Государственная автоинспекция планирует отказаться от использования ручных радаров. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел Юрий Караев, передает БЕЛТА.

Юрий Караев рассказал, что в Беларуси уже ограничили использование мобильных камер фотофиксации. Этому решению уже две недели, пока оно не привело к всплеску нарушений скоростного режима, заметил министр.

«Были жалобы на тех сотрудников ГАИ, которые останавливали и показывали: «Ты ехал 80 км/ч». А вдруг прибор не проверенный или старый. У граждан возникало иногда сомнение. И было такое количество жалоб, что мы решили отменить мобильные радары. У нас хватает стационарных, — пояснил Юрий Караев. — Может, отойдем вообще от этих мобильных радаров, которые инспекторы ГАИ носят с собой».

Он также рассказал о нареканиях на мобильные датчики, которые устанавливает оператор «Безопасные дороги Беларуси». Многие граждане высказывали мнения, что такие камеры используют специально ради денег, ведь часто их можно обнаружить в таких местах, где из-за дорожных условий не нарушить скоростной режим невозможно. Либо на это влияет неудачное расположение ограничивающих скорость дорожных знаков. В таких случаях действительно «безопасностью не пахнет», отметил министр.

«Поэтому по всей республике проводится ревизия мест, где устанавливаются мобильные датчики. Конечно, они должны выставляться по согласованию с начальниками Госавтоинспекции, которые анализируют аварийность. Во главу угла должны быть поставлены безопасность и удобство граждан», — подчеркнул Юрий Караев.

В то же время он обратил внимание, что эти послабления ни в коем случае не отменят профилактическую работу с лихачами, пока прорабатываются различные технические решения. 

«Ориентироваться, конечно же, надо на законопослушных граждан и помнить о том, что мы не должны идти на поводу у системных нарушителей. В республике их совсем небольшой процент, и они набирают основную долю правонарушений: у каждого за год их может быть по 15-18, — добавил министр. — Мы должны максимально облегчить жизнь законопослушных граждан, но бросаться из крайности в крайность не надо».

Обсуждение