Покупал в интернете автомагнитолу, а получил корпус, заполненный песком

10.03.2020 в 11:25

Житель Гродно попал впросак при покупке автомагинотолы. Объявление о ее продаже он увидел в интернете.

Ну а далее события развивались так — подробности сообщили в УВД Гродненской области:

— Перейдя по ссылке, мужчина попал на сайт магазина. Чтобы приобрести понравившуюся магнитолу,  нажал «заказать». Вскоре гродненцу перезвонила оператор для уточнения данных покупателя. Было оговорено, что выбранный товар вышлют почтой с наложенным платежом.

Спустя несколько дней на мобильный телефон покупателя поступил звонок с российского номера. Ему сообщили, что товар можно забирать. Стоимость посылки с учетом суммы перевода денежных средств продавцу составила 108 белорусских рублей. Почти сразу мужчине перезвонила оператор колл-центра, и он подтвердил, что оплатил товар.

Казалось бы, риск минимален. Но необходимо учитывать — вскрыть посылку можно только после ее оплаты.

Насладиться звучанием новой автомагнитолы гродненцу не удалось: в коробке он обнаружил только корпус от магнитолы и… два мешочка с песком.

Попытки дозвониться на номер колл-центра, с которого уточнялись подробности по пересылке, оказались безуспешными — абонент был заблокирован. Также невозможно отследить, кому переведены деньги: с белорусского счета они автоматически списываются на счета в других государствах.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

В УВД Гродненщины отметили, что это уже не первый случай в Гродно с аналогичной схемой по продаже автомагнитол. Также в интернете можно увидеть акцию: две магнитолы продаются практически по цене одной. С большой долей вероятности это будет рекламный баннер мошенников.

«Стоит отметить, что чаще всего следы интернет-продавцов ведут за пределы нашей страны, в связи с чем вернуть потраченные средства практически невозможно. Поэтому гражданам стоит проявлять бдительность, по мере возможности не приобретать товары на незнакомых интернет-сайтах у неизвестных продавцов», — предупредили в УВД.

Обсуждение