Мир сходит с ума: почему многие верят в чипирование от Билла Гейтса?

27.05.2020 в 22:01

Откуда появилась скандальная теория, при чем тут режиссер Никита Михалков и как на все это влияет пандемия коронавируса — читайте в сводке.

© AFP 2020 / MICHAEL COHEN

Тема номер один на просторах рунета — чипирование людей руками всемогущего создателя Microsoft Билла Гейтса. Пользователи социальных сетей по традиции разбились на несколько лагерей и с особым рвением вступили в словесную баталию. И если одни просто шутят на эту тему и создают очередные мемы, то другие отдают все свои силы, чтобы доказать теорию заговора. Как же связано чипирование с пандемией, при чем тут Никита Михалков и к чему все это может привести — попробовал разобраться Sputnik.

Откуда ноги растут и как с этим связан коронавирус?

В начале весны в социальных сетях появились публикации, утверждающие, что основатель Microsoft Билл Гейтс задумал неладное и в вакцине от COVID-19 хочет спрятать микрочипы. Существует два варианта исхода этого события — тотальный контроль над людьми или искусственное сокращение населения. В записях также было сказано, что чипы с «цифровой сертификацией» будут вживляться под кожу и демонстрировать всю «историю браузера» человека: кто прошел тест на заражение, а кто был вакцинирован.

Как сообщают американские СМИ, первые «звоночки» теории появились после онлайн-сессии Гейтса на сервисе Reddit, где он высказал свое мнение касательно вакцины от коронавируса, отношения Китая, новой волны пандемии и прочем. Все это привело к тому, что одно из изданий написало о чипировании от Билла Гейтса и запустило тренд на сотни похожих текстов и панику в сети.

А при чем тут Никита Михалков?

Известный российский режиссер посчитал, что Гейтс использует пандемию коронавируса в своих целях. Своим мнением он поспешил поделиться в недавнем выпуске шоу «Бесогон TV». Кинематографист присоединился к тем, кто считает, что под разработкой якобы вакцины основатель Microsoft скрывает проект по чипированию. Все это вызвало новую волну обсуждений в сети: например, журналист Владимир Познер публично раскритиковал выпуск программы и даже поссорился с Михалковым, обвинив его в манипулировании.

И что в итоге?

И тут в игру вступил Илон Маск. Создатель Tesla поделился планами на чипирование человеческого мозга. Такой анонс прозвучал во время подкаста на YouTube-канале комика Джо Рогана. Маск отметил, что работа по созданию импланта ведется не первый год и завершится в самое ближайшее время. Однако его имплант создавался для людей с нарушениями функций мозга в целях восстановить слух, зрение и подвижность конечностей.

Что же будет дальше — пока неизвестно, но можно уже с уверенностью предсказать, что история «чипирования Билла Гейтса» станет одной из самых легендарных интернет-страшилок.

Обсуждение