Эксперимент с видеонаблюдением на ферме в Кричевском районе (видео)

В Кричевском районе, в агрогородке Бель на ферме налаживают видеонаблюдение. Всего должно быть 12 камер, плюс — широкополосный интернет, который даёт возможность видеть, что происходит на комплексе круглосуточно. 

Умная ферма — так назвали проект в кричевской Бели. Он первый в районе, и если будет удачным — станет примером для других хозяйств. Старт — система видеоконтроля.  На комплексе в Бели полторы тысячи голов скота, из них — 850 фуражных коров. Обслуживают их два десятка работников. Раньше процессы на ферме контролировали ещё и закреплённые специалисты — теперь в этом необходимость отпадёт. Всё видно на экранах. 

Видеонаблюдение на молочно-товарных фермах появилось в Могилёвской области в конце 2013 года.  Пионером в этом деле стал Дрибинский район и хозяйство «Трилесино-Агро». 6 камер видеонаблюдения тогда появились на ферме «Головичи». Работники сначала были в шоке — когда их не просто упрекнули, а показали просчёты в работе. А потом, за счёт укрепления трудовой и технологической дисциплины, выросли надои. Тогда планировали, что видеонаблюдение немедленно придёт на все фермы региона. Но этого не случилось, и финансовая сторона здесь тоже сыграла свою роль. 

Интересно, что в Кричевском районе спустя 6 лет нашли новую схему: оборудование — за счет «телекома», а пользование — за счёт хозяйства, и обе стороны вроде бы не должны остаться в накладе. Инициатор проекта — местные власти. Цена оборудования — более 50 тысяч рублей. Это деньги не хозяйства, а «Белтелекома». Предприятие компенсирует свои расходы оказанием услуг хозяйству — по обслуживанию видеонаблюдения, за интернет и телефонию. 

Обсуждение