Почему мужчины теряют интерес к своей женщине: 5 признаний

16.07.2020 в 14:07
Сабина Сафарова, Psychologies.ru

Он стал холоден, реже пишет и не звонит. При встрече в его глазах нет прежней радости. Секс между вами почти пропал. Почему это могло произойти? Мужчины честно рассказывают о возможных причинах, а психолог Марина Мяус дает экспертные комментарии.

Она начинает «давить» 

«Я просто потерял от нее голову, и в самом начале все свободное время мы проводили вместе, — рассказывает Сергей. — Однако по мере того, как становились ближе, мне хотелось видеться со своими друзьями, возобновить занятия спортом, которые забросил. Просто побыть одному.

Я не ожидал, что это вызовет такое сопротивление. Она начала меня контролировать. Проверять, действительно ли я сейчас в спортзале и с кем у меня встреча. Я оказался в позиции убегающего и постоянно оправдывающегося: где был и почему мы сегодня не увидимся. Не понимаю, почему у нее не находятся свои дела и интересы. Это убивает наше общение».

«Даже в близких отношениях есть риск превратиться в гостя, который потерял чувство меры и не хочет уходить, — считает психолог Марина Мяус. — Таким назойливым гостем может стать один из партнеров.

Как бы мы ни любили друг друга, каждому необходимо пространство личной свободы, и потребность в нем может не совпадать. Это крайне деликатный вопрос, его невозможно решить ультимативно. Если вас беспокоит, что у близкого человека большая, чем у вас, потребность проводить время наедине с собой, это совсем не означает, что вы перестали быть ему дороги.

Попытки навязать свое желание постоянно быть вместе вызывают лишь сопротивление и грозят крушением отношений. Необходим откровенный разговор, в котором оба готовы слышать друг друга, честно объяснять свои мотивы и идти на компромиссы».

Отсутствие «химии» 

«Наши отношения не начинались с какой-то невероятной страсти, — признается Артем. — Я до этого уже обжегся и устал от мясорубки чувств, в которую попал. С этой девушкой мне было просто спокойно и хорошо, однако постепенно упорядоченность превратилась в скуку.

Мне пришлось признаться ей, что мы не подходим друг другу. Это было для нее неожиданно и больно, но я решил, что для нас обоих лучше закончить эту историю».

«Если предыдущая сильная влюбленность принесла страдания, то в следующий раз человек может выбирать эмоционально более уязвимого партнера. А сам выступает с позиции «сильного», решающего, когда начать и прекратить отношения, — объясняет Марина Мяус. — Однако эта стратегия не всегда срабатывает.

Человеческие отношения не статичны. Контроль над ситуацией, ее предсказуемость, приносящие вначале удовольствие, оборачиваются ощущением неполноценности связи и разочарованием». Если вы чувствуете, что дорожите отношениями больше партнера, но по каким-то причинам соглашаетесь с этим дисбалансом, стоит быть готовым к тому, что ваша зависимость, которая ему льстила, со временем может отталкивать.

Всегда плохое настроение 

«Познакомились на вечеринке у друзей, она показалась мне самой красивой девушкой, — вспоминает Олег. — Я был влюблен и готов ради на нее на все. Однако ее постоянно плохое настроение стало фоном нашей жизни.

Все, что происходило вокруг, подвергалось критике. Она плакала и жаловалась то на недооценивающих ее коллег, то на завистливых подруг. Я устал ее спасать и развлекать. Мы расстались».

Попытки разбудить в женщине жизнерадостность могут для кого-то превратиться в символический путь ее завоевания и вначале нравиться. Однако со временем, если партнер не готов постоянно нести ответственность за эмоциональное благополучие другого человека, дисбаланс в отношениях становится для него очевиден.

«Вечная жертва» начинает требовать все больше внимания и делать другого виноватым за то, что он недостаточно вкладывается в ее спасение. Постоянное плохое настроение превращается в форму пассивной агрессии.

Интерес к другой 

«Мы вместе уже несколько лет, и она ждет, что мы поженимся, у нас будет ребенок, — рассказывает Юрий. — Наверное, в глубине души я к этому не готов, хотя расставаться не хотел. Пару месяцев назад на работе познакомился с девушкой и теперь не могу выбросить ее из головы.

Между нами ничего нет, кроме флирта, но думаю о ней постоянно. Из-за этого у меня окончательно пропал интерес к построению семейной жизни, да и сексуально я к своей подруге стал остывать. Она это чувствует, и между нами нарастает напряжение».

Интерес к другому человеку не возникает сам по себе — это, как правило, всегда проявление того разлада, который уже есть в паре. В нашем бессознательном появляется пространство для того, чтобы впустить другого.

«В данном случае это может быть сопротивлением созданию семьи — серьезному шагу, к которому мужчина не чувствует себя готовым, — считает эксперт. — Новое увлечение, с одной стороны, амортизирует неизбежный удар от разрыва с постоянным партнером, с другой, оказывается оправдывающим обстоятельством».

Она превратилась в мамочку 

«Я устал от ее постоянной опеки, — говорит Максим. — У нас есть сын, и жена считает — у нее двое детей, за которыми важно следить. Решения, где мы будем отдыхать, что делать в выходные, принимает только она. Пытается устроить меня на другую работу. В чем-то мне это удобно, но я не могу заниматься любовью с женщиной, которая стала для меня почти матерью».

В гармоничных отношениях у партнеров происходит естественная смена ролей. Наравне с эротическим образом любовницы мужчине в отдельные моменты жизни также важны тепло и забота, которые связаны с материнской частью личности женщины.

«Проблема возникает, когда мы застываем в одной роли, в данном случае — матери, — говорит психолог. — Жить с мамой комфортно, но отношения с ней табуированы. Ничего удивительного, что избыток женской опеки убивает у мужчины, превращенного в символического ребенка, любые сексуальные желания».

Обсуждение