Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа

08.05.2020 в 11:33

Вопреки ожиданиям многих, датой голосования назначено не 30 августа, а 9-е число — оно представляется наиболее оптимальным.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года, соответствующее предложение ЦИК сегодня поддержали депутаты Палаты представителей.

Депутаты собрались сегодня на внеочередную встречу. Ранее предполагалось, что следующее заседание парламентариев состоится лишь 21 мая.

В начале заседания перед депутатами выступила глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Она напомнила, что выборы необходимо провести в одно из воскресений августа.

“У 30 августа есть недостаток: выборы могут проходить в два тура. Может быть обвинение в том, что власть планирует провести выборы в один тур. Однажды мы проводили в последнее возможное воскресенье, и это было основанием для критики парламента”, — сказала Ермошина.

Те же “шероховатости”, по ее словам, — и с 23 августа. Есть недостатки и у 16 августа, отметила Ермошина. В итоге глава ЦИК предложила провести выборы 9 августа — в наиболее оптимальную, по ее мнению, дату.

После краткого обсуждения парламентарии проголосовали за эту дату. В зале присутствовали 99 парламентариев, из них 98 проголосовали “за”, один – и вовсе не проголосовал ни за один из вариантов.

Новые условия

Центризбирком, как и областные избирательные комиссии, свои заседания пока планируют проводить без прессы, однако с онлайн-трансляциями — из-за эпидемиологической обстановки.

Как отметила Ермошина, рекомендации Минздрава должны будут выполнять и сборщики подписей, и наблюдатели. При этом она констатировала: еще неизвестно, будут ли в республике международные наблюдатели.

“Эта избирательная кампания будет проходить в совершенно новых условиях”, – высказалась глава ЦИК и добавила, что всё равно “выборы проводить надо”.

Как пройдёт кампания

Потенциальным кандидатам в президенты нужно сработать оперативно: как пояснила Ермошина, крайний срок подачи документов на регистрацию инициативных групп — 15 мая, в этой группе должно быть больше ста человек.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов начнется 21 мая. Не меньше 100 тысяч подписей нужно будет сдать до 19 июня. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля. Затем начнется предвыборная агитация.

Цена вопроса

На проведение нынешних президентских выборов в республиканском бюджете предусмотрено 36 миллионов рублей, рассказала парламентариям Лидия Ермошина. Это сумма на два тура. 

Ермошина подчеркнула, что хоть в рублях на выборы заложена более весомая сумма, чем пять лет назад, но в пересчете на доллары эта кампания обойдется бюджету дешевле, чем предыдущая.

“В 2020 году в бюджете на два тура выборов заложена сумма в 36 миллионов рублей. С учетом курса доллара на этот момент это 14,775 миллиона долларов. На выборах 2015 года эта сумма составляла около 17 миллионов долларов, а в рублевом выражении – 26 миллионов”, – заявила глава ЦИК.

На первый тур выборов запланировано потратить 25 миллионов рублей. На второй тур – 11 миллионов рублей. При этом Ермошина отметила, что, если  второй тур проводиться не будет, то средства, предусмотренные на его проведение, останутся в бюджете и пойдут на нужды государства в целом.

Обсуждение