Умерла создатель знаменитых конфет «Птичье молоко»

24.04.2020 в 16:31
Сергей Грудницкий, "СБ. Беларусь сегодня"

Создатель легендарных советских конфет «Птичье молоко» Анна Чулкова скончалась на 87-м году во Владивостоке. Об этом сообщили в мэрии города.

Анна Чулкова родилась в 1934 году в селе Теродей Рязанской области, в 1940 году по программе переселения ее семья оказалась на Дальнем Востоке. Начала трудовую биографию в 16 лет на Владивостокской кондитерской фабрике.

В 1967 группа кондитеров во главе с Чулковой разработала самый удачный в СССР рецепт конфет «Птичье молоко», а также первыми в стране внедрили механизированную технологию их производства, пишет РИА Новости, за что Чулкова была награждена орденом Ленина.

Кстати, прославленный кондитер является автором еще ряда удачных кондитерских изделий — шоколадно-вафельного торта «Мечта», конфет «Комета», «Метеорит», «Золотой Рог».

Анна Чулкова была удостоена звания Героя Социалистического труда, являлась лауреатом Госпремии СССР, занесена в Золотую книгу Почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой славы СССР.

Знаменитые конфеты с воздушной начинкой изначально начала выпускать в 1936 году варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel». Их автором был владелец фабрики Ян Ведель. В 1967 году в Чехословакию приехал министр пищевой промышленности СССР Зотов и был поражен вкусом польских конфет. Вернувшись, он поручил советским кондитерам сделать аналогичную продукцию.

А в 1993 году право на товарный знак «Птичье молоко» закрепила за собой фабрика «Рот фронт», которая зарегистрировала большую часть так называемых советских кондитерских брендов. Эту продукцию могутвыпускать только предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»).

Обсуждение