В Горецком районе нашли останки нескольких людей

11.02.2020 в 10:17

О такой находке в поле вблизи деревни Блажки в милицию сообщили охотники в конце января. На осмотре места происшествия следственно-оперативной группой предварительно установлено, что останки пролежали в земле со времен Великой Отечественной войны. Далее они поступили в Горецкий межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения судебно-медицинского исследования. Экспертом установлено, что обнаруженные останки принадлежат минимум троим людям и давность их захоронения уже более 50 лет, сообщает Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.

Это уже второй случай обнаружения частей человеческого скелета возле деревни Блажки. Первый был весной прошлого года, тогда также нашли снаряды и гранаты. Это дало основание полагать, что смерть настигла людей в бою. 26 июня останки троих неизвестных перезахоронили на территории Мемориального комплекса советско-польского боевого содружества в агрогородке Ленино.

Директор ГУК «Горецкий районный историко-этнографический музей» Светлана Макеева подтверждает, что с октября 1943-го здесь шли бои за освобождение. В начале наступательной операции «Багратион» обе стороны — и советская, и немецкая — несли большие потери. Старшие местные жители рассказывали, как, возвратившись в свои деревни, выкапывали траншеи и хоронили многочисленных погибших.

— Линия фронта шла от Дубровенского, Горецкого и Дрибинского районов, по Чаусскому, Славгородскому, Быховскому и далее по Гомельской области. Фронт топтался девять месяцев. Конкретно в окрестностях д. Блажки Горецкого района с врагом сражались 290-я, 222-я и 247-я стрелковые дивизии, — добавляет могилевский историк, писатель, руководитель областного историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» Николай Борисенко. — С 12 октября 1943 по 10 декабря 1943 бои шли очень ожесточенные. Потери от всех дивизий за день могли достигать до 500 человек, включая раненых. Поэтому захоронения и советских, и немецких, и польских воинов в этих местах есть, но больше безымянных. К сожалению, не выехав на место, невозможно предположить, кому принадлежали останки: белорусу, русскому, поляку или немцу. Однако профессиональные раскопки вполне способны пролить свет на этот вопрос: если в местах захоронения среди подъемного материала будут найдены фрагменты одежды, гильзы или личные вещи погибших.

К слову, в 2019-м году благодаря кропотливой работе экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области удалось идентифицировать останки двух неизвестных воинов. В первом случае установлено имя Дрищенко Сергея Яковлевича, милиционера Климовичского райотдела, который погиб, сражаясь с врагом в составе батальона милиции под командованием К.Г.Владимирова вблизи деревни Гаи Могилевского района. Во втором случае эксперты прочитали медальон, обнаруженный вместе с человеческими останками в окрестностях деревни Усохи Быховского района. Так стало известно имя еще одного защитника родины — Музыко Андрея Андреевича, уроженца Полтавской области Украины.

Обсуждение