США обещают “шок” после допроса сбежавших “создателей” COVID-19

13.07.2020 в 14:21
Ирина Сокол, Topnews.ru

Бывший советник Трампа рассказал о перебежчиках из Китая, которые помогают американским спецслужбам устанавливать происхождение коронавируса.

Недавно стало известно о том, что сотрудники лаборатории в китайском Ухане, откуда началось распространение коронавирусной инфекции по всему миру, сбежали из страны и сейчас сотрудничают с западными спецслужбами.

Об этом журналистам заявил бывший помощник президента США Стив Бэннон.

Он отметил, что «определенные перебежчики» работают с Федеральным бюро расследований, чтобы «попытаться сложить вместе» информацию о возможном возникновении вируса в лаборатории Уханя, которая «ужасно управлялась».

«Они пока не говорят с прессой, но есть люди из лаборатории Уханя и из других лабораторий, которые приехали на Запад и передают доказательства виновности Коммунистической партии Китая. Я думаю, что люди будут шокированы», — сказал Бэннон. Его слова приводит Sunday Mirror.

Он отметил, что представители лабораторий начали покидать Китай и Гонконг с середины февраля. Американская и британские разведки сейчас тщательно готовятся к судебному разбирательству против Пекина. При этом официальных комментариев по поводу происходящего ни со стороны США или Великобритании, ни со стороны Китая нет.

На этом фоне бывшие сотрудники контрразведки КГБ заявили, что просочившаяся в прессу через Бэннона информация настораживает сразу по нескольким причинам. Главной из них является заявления о том, что некоторые сотрудники Уханьского института вирусологии могли быть вывезены в США и допрошены сотрудниками ФБР.

«Такие люди самым тщательным образом охраняются. Взять их и вывезти из страны — эта спецоперация сродни похищению первого лица государства. Если китайцы действительно допустили такое, то это провал для спецслужб, поскольку секретоносители такого уровня могут «прихватить» с собой не только знания в голове, но и материалы особой важности. Эти материалы и могут в дальнейшем лечь в основу обвинения КНР в создании биологического оружия», — сказал майор КГБ СССР в отставке Павел Юдаков.

Одной из сбежавших в США из Гонконга является вирусолог Ли-Мэн Янь. В своем интервью американскому каналу она рассказала, что власти в Китае знали о коронавирусе задолго до того появления в прессе официальных сообщений о нем.

По ее словам, она получила от своего научного руководителя в референтной лаборатории ВОЗ задание исследовать выборку случаев заболевания, схожих с атипичной пневмонией. При этом еще 31 декабря 2019 года ее приятель и ученый из Центра по контролю и профилактике заболеваний рассказал, что вирус может передаваться от человека к человеку, а когда вирусолог сказала об этом своему руководителю, тот «только кивнул», а затем просил Ли-Мэн Янь «молчать и быть осторожной».

Ученая заявила, что соруководитель референтной лаборатории ВОЗ профессор Малик Пейрис знал о ситуации, но не предпринял никаких действий. Однако представители ВОЗ отвергли обвинения о сокрытии информации, заявив, что Ли-Мэн Янь и ее коллеги никогда не работали напрямую на эту организацию.

В посольстве Китая в США отметили, что ничего не знают о Ли-Мэн Янь, пояснив, что власти Китая быстро и эффективно реагировали на вспышку коронавируса.

Представители самого университете Гонконга заявили, что уважают свободу высказываний, но мнение и взгляды доктора Янь не представляют мнение университета.

«Доктор Янь Ли-Мэн была научным сотрудником с докторской степенью, которая проходила стажировку в HKU после защиты степени. Она покинула университет… Заявления, которые она сделала в интервью, не соответствуют ключевым фактам, как мы их понимаем. Доктор Янь никогда не занималась никакими исследованиями относительно трансмиссии COVID-19 от человека к человеку в декабре 2019 — январе 2020 года», — отмечается в публикации на сайте университета.

Там подчеркивается, что заявление эксперта не имеет научного обоснования, «а напоминает слухи».

Напомним, что ранее о сдерживании информации о коронавирусе со стороны Китая заявили источники Associated Press. Отмечалось, что правительственные лаборатории в Китае размещали сведения о геноме после того, как другая лаборатория опубликовала эти сведения на специализированном сайте по вирусологии 11 января. Но и после этого китайские власти не решались опубликовать сведения о вирусе в течение двух недель.

Об умалчивании ключевых подробностей о масштабах заражения коронавируса говорил также китайский эпидемиолог и пульмонолог Чжун Наньшань, Он отметил, что у него давно возникли подозрения после того, как официальное число заболевших в Ухане — 41 человек — не менялось десяти дней. При этом затем он отвергает обвинения в недостоверности официальной статистики властей Китая по коронавирусу, а также теорию Трампа и госсекретаря США Майка Помпео о том, что коронавирус вышел из лаборатории.

По словам специалистов, если вина Китая в создании коронавируса будет доказана, то мир может оказаться на грани настоящей войны.

Юдаков подчеркивает, следующим этапом информационной операции США против КНР может стать предоставление вещественных доказательств, после которого может последовать международный ультиматум.

«Первый акт уже сыгран. В КНР, разумеется, заявили, что ничего не знают об этом человеке и не признают, что каким-либо образом контактировали. Это нормальная практика, когда провал очевиден. В США об этом знают, потому что работают такими же методами. Пока что удача на стороне США: если версия с бежавшими учёными, которых из Гонконга вывозили не только американские агенты, но и британские «спецы» из Ми-5 и Ми-6, подтвердится и будет показана общественности, начнутся тектонические изменения во всех странах рядом с КНР. В определённом смысле Китай может повторить судьбу Кубы во время Карибского кризиса», — уверен бывший КГБ-шник.

Обсуждение