Смерти от голода из-за COVID: главное о пандемии в мире к пятнице 10 июля

10.07.2020 в 17:44

Ситуация в мире ухудшается, США ищут замену ВОЗ, Италия ожидает проблем в туристической сфере, Азия охвачена коронавирусом: что известно о коронавирусе на пятницу.

© REUTERS / STRINGER

Количество зафиксированных случаев инфицирования COVID-19 в мире по-прежнему растет, коронавирус выявлен у 12 232 745 человек, скончалось 554 304 заболевших, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США).

Первая десятка стран с наибольшим количеством летальных исходов / случаев заражения по состоянию на утро пятницы выглядит следующим образом:

1. США – 133 241 / 3 114 746

2. Бразилия – 69 184 / 1 755 779

3. Британия – 44 687 / 289 154

4. Италия – 34 926 / 241 363

5. Мексика – 33 526 / 282 283

6. Франция – 29 982 / 207 356

7. Испания – 28 401 / 253 056

8. Индия – 21 129 / 767 296

9. Иран – 12 305 / 250 458

10. Перу – 11 314 / 316 448

Смерть от голода

К концу 2020 года к числу жертв COVID-19 ежедневно может добавиться около 12 тысяч смертей от голода, вызванного мерами, введенными для борьбы с распространением нового коронавируса, об этом заявило Международное объединение для борьбы с бедностью в мире Oxfam. На грани голода вследствие социально-экономических последствий могут оказаться в текущем году еще 121 миллион человек.

ВОЗ оценит свою работу

Эффективность работы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с коронавирусом оценит специальная комиссия – в организации заявили о создании независимой группы экспертов, которая также изучит меры, принимаемые другими государствами в ответ на пандемию COVID-19.

Ситуация все хуже 

Большинству стран пока не удалось взять ситуацию с коронавирусом под контроль, ситуация в мире ухудшается, об этом заявил глава ВОЗ Теодорос Гебрейесус. По его данным, за последние шесть недель общее количество случаев инфицирования удвоилось. В организации отмечают, что пандемия разрушила системы здравоохранения в некоторых странах.

COVID в Европе

Третий раз на этой неделе обновила антирекорд по зараженным коронавирусом Болгария – за последние сутки там заболели 330 человек.

В Сербии третий день проходят протесты, вызванные намерением властей ввести повторные ограничения в связи с увеличением заболеваемости коронавирусом. Протестующие высказывают недовольство текущей эпидемиологической ситуацией в стране и действиями властей по борьбе с распространением заболевания.

Последствия пандемии коронавируса продолжат негативно сказываться на итальянском туристическом секторе и приведут к почти 70%-ному сокращению отрасли в 2020 году, такой прогноз опубликовала федерация предпринимателей гостиничного бизнеса и туризма Италии. Несмотря на открытие границ между странами Шенгенской зоны, туристы из таких государств, как США, Россия, Китай, Австралия и Бразилия, которые составляли большую часть общего потока, по-прежнему не могут посещать Италию. Восстановление внутреннего туризма также происходит довольно медленно.

Америка продолжает ставить рекорды

Вашингтон занят поисками организации, которая могла бы заниматься вопросами здравоохранения, чтобы финансировать ее деятельность вместо ВОЗ, об этом сообщил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео. На этой неделе власти США уведомили ООН о выходе из ВОЗ, решение вступит в силу 6 июля 2021 года.

Соединенные Штаты по-прежнему находятся в мировых лидерах по заболеваемости и летальным исходам от коронавируса. Самое большое число заразившихся выявлено в штате Нью-Йорк, Калифорнии, Флориде и Техасе. При этом президент Дональд Трамп пообещал открытие школ уже в сентябре.

Сразу же за США по числу смертей и заражений идет Бразилия – в стране быстрыми темпами продолжается распространение инфекции.

Рекордный показатель суточного прироста новых случаев заражения – более шести тысяч человек – зарегистрирован на текущей неделе и в Мексике.

Израиль снова ввел ограничения

Рекордные показатели распространения инфекции с начала пандемии фиксируются в стране третий день подряд. На этом фоне не текущей неделе был предпринят ряд ограничительных мер, касающийся общественных мест. Обязательно соблюдение социальной дистанции и ношение защитных масок вне дома.

Привлекаются даже военные

Индия, которая является главным очагом коронавируса в Азии, последние несколько дней стабильно показывает более 20 тысяч новых случаев ежедневно. На фоне роста заболеваемости власти на местах прибегают к жестким мерам, вплоть до использования армейских подразделений для обеспечения изоляции отдельных населенных пунктов.

Иран второй раз за неделю обновил антирекорд по количеству жертв коронавируса за сутки – в стране за 24 часа скончалось более 200 человек. Существенный рост числа заразившихся связывают с прошедшими в стране религиозными мероприятиями, а также открытием мест массового скопления людей – мечетей, ресторанов и других.

Более 200 новых случаев заражения коронавирусом было выявлено за прошедшие сутки в Токио – всплеск заболеваемости регистрируется на протяжении всей последней недели. По данным властей, подавляющее большинство новых заражений в столице приходится на людей в возрасте от 20 до 40 лет, посещающих ночные заведения.

Среди государств Юго-Восточной Азии по числу инфицированных и умерших лидирует Индонезия. Тем не менее, власти индонезийской столицы планируют к концу июля возобновить работу кинотеатров, а также разрешить организацию спортивных мероприятий и концертов.

Обсуждение