Белорусские медики: тесты на антитела непоказательны, а второй волны COVID-19 еще нет

09.07.2020 в 19:52

Белорусские медики считают, что второй волны COVID-19 сейчас нет. По их мнению, всплеск заболевания, возникший во многих странах, это «продолжение первой волны». Врачи призывают сограждан продолжать соблюдать правила гигиены и дистанцирования.

Они также отмечают, что даже если исследования на антитела после болезни покажут их отсутствие, это вовсе не будет означать, что организм не имеет иммунитета к коронавирусу.

О второй волне

«Мы еще не дошли до второй волны. То, что мы наблюдаем, — это та прерванная первая, которая была», — заявил накануне в эфире телеканала ОНТ начальник главного управления министерства здравоохранения Беларуси Александр Пацеев.

Он объяснил это тем, что многие государства проводили защитные антикоронавирусные мероприятия, которые и дали свои результаты.

«Но вирус-то никуда не делся. Он продолжает циркулировать среди населения, внутри государств. И как только приоткрыли дверь, дали ему небольшую щелочку, он снова начал получать распространение, «гулять» по популяции», — сказал специалист.

В качестве примера Пацеев привел ситуацию с коронавирусом в Иране. Там после жестких ограничений значительно снизилась заболеваемость, а после их снятия врачи стали наблюдать его повторный рост.

О ситуации в Беларуси

Специалисты заявляю о снижении заболеваемости коронавирусом и в Беларуси.

«В настоящее время в стране отмечается положительная динамика по COVID-19 с постепенным количеством заболевших. И сейчас все больше – и в Минске, и в регионах мы видим эту динамику», — отметила заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.

Согласно официальной статистике Минздрава, в Беларуси по состоянию на 8 июля зарегистрированы 64 тыс. 224 человека с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 221 случай против 199 за предыдущие сутки. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 443 (на 7 июля — 436) пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

«У нас устойчивая положительная динамика. Это видно и по тому, как нормализуется работа больниц. Мы выводим стационары из режима работы инфекционных отделений», — сообщил Пацеев.

О тестах на антитела и иммунитете к коронавирусу

Врачи отмечают важность тестирования на антитела к коронавирусу и исследований по поводу сохранения иммунитета, а также возможности повторного заражения. Однако они подчеркивают, что отрицательный тест на антитела не говорит об отсутствии иммунитета к COVID-19.

Так, в Испании недавно было проведено масштабное исследование с участием более 60 тыс. человек. По его результатам было отмечено, что только 5% имеют иммунный ответ к коронавирусу.

В то же время, белорусские специалисты рассказывают и о другом исследовании, шведском. Там проверяли не только антитела, но также иммунный ответ лимфоцитов. В 2-3 раза больше людей обнаружили Т-клеточный иммунитет против коронавируса по сравнению с исследованием на стандартные антитела к COVID-19.

«Основываясь на этих исследованиях, и российские врачи не предполагают второй волны в Москве. Там официально говорят о 20% людей с иммунитетом от коронавируса. Если умножить эту цифру на 2 или 3 – получим 40-60% — достаточное количество людей для коллективного иммунитета», — пояснил Пацеев.

Врачи отмечают стандартное снижение иммунитета после перенесенных заболеваний через 6-9 месяцев. В этот период антитела могут не определяться или количество защитных клеток значительно уменьшаться. Однако «остаточные вещи» не исчезают, и ответ на новую вирусную атаку иммунитет находит гораздо быстрее.

Какие правила по защите от COVID-19 актуально соблюдать сегодня

Правила по защите от коронавируса, несмотря на снижение количества заболевших, необходимо соблюдать и сегодня, подчеркивают медики.

«Почаще мойте руки либо используйте антисептические дезинфицирующие вещества. Придерживайтесь принципа социального дистанцирования. В тех местах, где скопление людей и невозможно соблюсти правила социального дистанцирования, используйте маски. Помните: ее надо менять каждые два часа, а если она увлажнена – и дальше», — сказала Дашкевич.

Обсуждение